Цитата:
Сообщение от компилятор
неисповедимы пути господни. думаю, что и эмпирически Бога можно познать. я лишь говорю, что мне такой путь видится неверным (но это мое мнение исключительно).
|
В Православии в один ряд с Писанием ставятся такие отцы, как Исаак Сирин, Симеон Новый Богослов и др. Они опирались на свой собственный
непосредственный конкретный мистический опыт (причём, в православной аскетике очень трезвое и осторожное отношение ко всякого рода "видениям" и "потусторонним опытам", категорически отрицается "игра воображения", психологическая самонакачка, экзальтация, мечтательное самообольщение (так завещано от Отцов).
Добр или зол Бог? Бог и не "добр", и не "зол". К Нему не приложимо ни одно из наших человеческих понятий. Он - Непостижимый. Когда прокажённый Иов сидел на гноище и скоблил черепком свои язвы, к нему пришли его друзья-мудрецы и стали строить предположения - за что Бог попустил Иову такие страдания? Строили версии (пытались проникнуть в замысел Бога, ответить на вопрос - почему?) и так ничего и не поняли. Наконец, и сам Иов начал сетовать: почему? Он начал исчислять свои добродетели, и , как бы, укорять Бога: зачем? На что Бог ему ответил: где был ты, когда Я , не имея никого советником, один наедине с Самим Собой создавал из ничего всё видимое и невидимое? (т.е., не пытайся вникнуть в Мои планы, они за пределами твоего человеческого разумения) Сможешь ли ты губкой стереть с неба краску зори?.. (и т.д.) Бог говорит: кто ты, человек, чтобы судить Меня? Мои мысли - не твои мысли, Мои пути - не твои пути...
Гуманисты слишком переоценивают способности человеческого мышления. Как не велико и обширно человеческое познание, но он имеет свой потолок, свои границы. Учёные знают всё о нуклеиновых кислотах, об устройстве и химическом составе органической клетки, но саму живую клетку создать не могут. Потому что тайна жизни - это не только химия и биология, но и то, что лежит за их пределами. Вот тут и начинается мистика.