Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Мне лично, уже интересно, что вам ответил редактор...
|
Зародилось всё из обсуждения мотивации антагониста у меня. Редактор решил, что в сюжете совершенно непонятно, каким образом злодей намеревался заполучить деньги ГГ после его убийства. У меня всё было прописано, но редактор сказал, что хрен.
- Нужно, чтоб было чётко понятно: антагонист планирует убить ГГ, потом открыть его сейф и забрать оттуда грОши.
- А у меня с перезавещанием счёта не ясно?
- Нет!!!! Поэтому я и не понимаю, для чего антагонист замутил такую сложную комбинацию, если не совсем понятно, как он достигнет цели - получение доступа к счёту ГГ.
- Ок. Собака Баскервилей. Стэплтон убивает сэра Чарльза, планирует убить сэра Генри. А как простите, он потом докажет своё право на наследство Баскервиль-холлом и деньгами? Каким макарием он собирался заполучить эти деньги и дом, да так, чтоб и в тюрягу не угодить? По сути злодей там убивает-убивает ради денег, но как он их получит, всех поубивав - решительно непонятно. По вашей логике сюжет надо браковать, цель антагониста не обозначена чётко. Убив сэра Генри, он деньги его из сейфа не вынет, и состояние автоматом не унаследует (в своём сюжете я подвёл именно под то, что антагонист аферу провернул, став в случае смерти наследником денег ГГ - редактор сказала, что это слабо).
- Ну... там в конце Холмс говорит, что у Стэплтона наверняка были планы и он их забрал с собой в могилу.
- О! Так давайте и мой антагонист заберёт эти планы в могилу! Если его нынешний план вас не устраивает.
- Слушайте! Там цель была: устранить конкурентов! Стэплтон их устранил! И всё. Убив сэра Генри, он достиг бы цели. И в эту концепцию сюжета отсутствие плана по получению денег вписывается!

- моя реакция.
P.S. Справедливости ради, у Конан-Дойла в книге Холмс описывает целых три варианта, к которым мог прибегнуть Стэплтон.
И ни один из них не выдерживает критики.
Что, однако, не мешает фильму плотно жить в Топ-250 по версии Кинопоиска, и находиться в 10-ке лучших советских фильмов по версии IMDB.
Очень надеюсь, что у редактора случился тогда хоть и кратковременный, но разрыв шаблона.