Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2015, 14:22   #16
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Статьи, переводы, ссылки, etc

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
конфликт - художественно выраженное противопоставление, противоречие, важное для раскрытия художествен*ного содержания произведения
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Такая, исключительно, визуальная драматургия, свойственная живописи, отчасти, танцу, так же вызывает ощущение бесконфликтности.
Вся проблема в том, что понятие конфликт имеет массу значений. И основываясь на одном из них, вы пытаетесь запутать разговор.

Это все равно, если бы я говорил о том, что коса (имея в виду женскую косу) не может быть длиннее 5 метров. А вы бы резонно заметили, что она бывает длинной в несколько километров (имея в виду косу на реке).
Это некорректный спор.

Я говорю об очень узком понятии "драматургический конфликт". Он может быть внешним или внутренним. Это все равно.
Но он должен быть четко и однозначно заявленным. Поскольку он нужен для того, чтобы удерживать внимание зрителя на протяжении фильма.
А для этого зритель обязан понимать, кто с кем борется и почему.

Если любой фильм рассмотреть в микроскоп, то можно после просмотра найти в нем какие-то элементы слегка похожие на конфликт в других смыслах этого слова. Например, внутрикадровое противопоставление, которое тоже иногда называют словом конфликт пластических образов или что-то в этом духе. Или конфликт света и тени в кадре.
Но к драматургическому конфликту это не имеет отношения. И это легко понять по реакции "широкого" зрителя, который начинает скучать уже через минуту.

Даже если вы бутите целый час снимать голую стену, руководствуясь вашей методикой, я найду конфликт и в этом фильме. В виде маленькой трещины на стене.
Но нельзя же все сводить к абсурду.
Валерий-М вне форума   Ответить с цитированием