Тема: Сны
Показать сообщение отдельно
Старый 18.11.2007, 10:35   #14
Авраам
Сценарист
 
Аватар для Авраам
 
Регистрация: 06.08.2007
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ксения@18.11.2007 - 00:34
Авраам , не слушайтесь эндрюса
Правда... можна не слушаться?

По сабжу. Для того чтобы кино не превратилось в нравственную агитку, надо ломать стереотипы. Гляньте наши обсуждения Тарантино - который, чтобы показать природу Греха, действует на его территории.
Кино, которое будет показывать хорошую девушку, которая хотела делать аборт да передумала к концу фильма - это, простите, социальная реклама, а не кино. Если сделано со вкусом и тактом, в лучшем случае прослезюсь к концу просмотра. Но не более того.
Для того чтобы показать истинную природу явления, надо прежде всего отказаться от стереотипов и готовых формул. Перевернуть все с ног на голову. Сделать так, чтобы у зрителя ну если не до последнего, до как минимум до преспоследнего момента не была ощущения, что его воспитывают и учат нравственности.
Т.е. чтобы показать, что "аборт - это плохо", надо изначально создать ситуацию, когда аборт - это не просто допустимо (все мы взрослые люди, понимаем, что мир не делится на белое и черное, и иногда аборт - это приемлимое решение с бытовой точки зрения. с бытовой - но не с нравственной.)
Значит, надо силой художественного воображения изначально создать такую ситуацию, когда аборт - это хорошо. Заставить зрителя поверить, что это хорошо (т.е. заставить его сопереживать ГГ для которого аборт представляется не просто вынужденно-приемлемым, а нравственно-правильным решением). И вести его по фильму через это сопереживание, с этой мыслью, что аборт - это в данной ситуации хорошо.
Ну а потом все перевернуть с головы на ноги. Вот тогда педагогический эффект будет ощутим.
Только не спрашивайте меня как. Это уже ваше дело.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием