Цитата:
Сообщение от Кертис
В синопсисе сериала есть начало истории и ее конец. И герои.
|
Может это концепция к вертикалке, а не синопсис? Синопсис всё же предполагает краткое описание всех ключевых моментов истории развитие конфликта и финал с развязкой. Для вертикалки этого сделать невозможно. Поэтому пишут концепцию. Это уж точно совсем другое.
Но всё это не отменяет работу над отдельной серией.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Ну да, этого придерживаться стоит, но остального-то там нет. Т особо визуализировать нечего.
|
А дальше слёту пишете? Саму серию вообще никак не продумываете? Как попрёт?
Я понимаю - поэпизодник. Но его тоже нужно сначала набросать в общем, как синопсис хотя бы для себя. Как раз то, о чём вы переживали ранее - чтобы структуру серии хотя бы видеть. Вот тут прекрасно карточки подходят.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Принципиально то, что, в отличии от синопсиса серии, в синопсисе сериала очень мало того, что пригодится при написании конкретных серий. Настолько мало, что это легче запомнить, чем страдать с карточками.
|
Вы говорите о вертикалке. Но львиную долю работы сценариста в общем объёме занимают телемувики или минисериалы или работа над отдельными сериями долгоиграющих вертикалок, где опять же без синопсиса серии никуда.
Какой смысл обсуждать концепцию к вертикалкам, игнорируя то что реально можно реализовать в помощь сценаристу даже на вертикалках?
Цитата:
Сообщение от Кертис
Не доверяю я всяким генерациям.
|
У меня стойкое ощущение, что вы либо не читали что я неоднократно писал или ничего не поняли. Какие генерации?
Цитата:
Сообщение от Кертис
Да и меня как-то больше средства контроля структуры интересуют.
|
Вы что, в трёхактной структуре путаетесь, при этом слёту пишете двадцатистраничные поэпизодники без проблем?
Цитата:
Сообщение от Кертис
С другой стороны ваш способ это и есть создание поэпизодника, похоже.
|
Вот и мне так кажется. Только вы писали ранее, что поэпизодник пишете сразу в формате сценария, только без диалогов. Что для меня несколько странно. Не прописав общую канву истории сразу расписать подряд все сцены, но при этом запутаться в структуре и актах. Это как в анекдоте, знаете, про аспирин?
- Дочка, дай мне ацетилсалициловую кислоту.
- Бабушка, вам аспирин, что ли?
- да, да! Всё время забываю, как он называется.
Мой способ чем хорош: все сцены/эпизоды видно одновременно на экране и они подробно прописаны в карточках. Они не упорядочены в таблицу, конца и края которой не видно за границами монитора, а лежат стопочками - лишь выдвинуты настолько насколько это удобно чтобы видеть о чём в этой карточке написано. Их можно растаскивать, куда хочешь, складывать в кучки, раскрашивать в разные цвета. Но они не потеряют последовательную связь, поскольку связаны стрелочками.
А, в свою очередь, стрелки можно переназначить при желании.
"Генерация", которая вас смущает, это ничто иное, как сохранение записей карточек в едином текстовом документе, с последовательностью, определяемой стрелками. Вместо того, чтобы копипастить каждую карточку отдельно вручную. Вот и всё.