Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
До настоящего времени в православии нет единодушия в осуждении буквального понимания Тысячелетнего Царства: "впали в заблуждение, подпали осуждению и обращены в ничтожество имена врагов и противников этой великой истины".
|
Читал я статью о.С. Булгакова по этому вопросу. Более конкретно, убедительно и доходчиво об этом писал историк Вячеслав Манягин, редактор зилотского журнала "Первый и Последний" (был в нулевых такой, сейчас - не знаю), явно сочувствующий старообрядчеству. И, вот, они меня убедили. Да я тоже считаю, что когда-то настанет некий отрезок человеческой истории (в самом её конце) - Царство Божие на земле, но утвержденно оно будет не человеческими усилиями, и что оно будет из себя представлять - нам знать не дано, это Тайна, которая в последние времена откроется для избрАнных и оставшихся до конца верными христиан (тема огромная, требует многого цитирования, а лучше бы, конечно, на статью Манягина ссылку, но нет её...) Кстати, если, держаться такого взгляда, то открывается подлинный (и часто весьма буквальный) смысл многих ветхозаветных пророчеств, которые у антихилиастов просто растворяются в аллегорических интерпритациях. - В этом плане - я хилиаст.
Но хилиасты-еретики учат о каком-то земном рае, который можно построить усилиями грешного человечества, путём усовершенствования законодательства, новых способов производства, достижений науки, переустройства общества через революции и реформы (ну, точно, нынешние глобалисты). Вот, иеговисты учат, что тысячелетнее царство будет эпохой земного благоденствия, где "рабочий класс будет в изобилии обеспечен продуктами питания и всем необходимым" (ничего не напоминает?) Вот такой хилиазм я, конечно, не признаю, потому что это извращение религии и профанация.
И ещё. Христос не проповедовал социализм!!! В этом вся суть. Это же ведь так очевидно.
Ну, и, к слову, раз вы вспомнили Франциска Ассийского , тогда давайте вспомним и наших "христианских социалистов" (раз уж на то пошло

) - Сергия Радонежского, Нила Сорского, вспомним Иосифа Волоцкого, который считал, что монахи должны нести бремя "социального служения", тягло.
П.С. Из Отцов, точно знаю, Ириней Лионский излагал хилиастские взгляды.