Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2015, 19:36   #576
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Кому нужен режиссер Часть 2

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
До настоящего времени в православии нет единодушия в осуждении буквального понимания Тысячелетнего Царства: "впали в заблуждение, подпали осуждению и обращены в ничтожество имена врагов и противников этой великой истины".
Читал я статью о.С. Булгакова по этому вопросу. Более конкретно, убедительно и доходчиво об этом писал историк Вячеслав Манягин, редактор зилотского журнала "Первый и Последний" (был в нулевых такой, сейчас - не знаю), явно сочувствующий старообрядчеству. И, вот, они меня убедили. Да я тоже считаю, что когда-то настанет некий отрезок человеческой истории (в самом её конце) - Царство Божие на земле, но утвержденно оно будет не человеческими усилиями, и что оно будет из себя представлять - нам знать не дано, это Тайна, которая в последние времена откроется для избрАнных и оставшихся до конца верными христиан (тема огромная, требует многого цитирования, а лучше бы, конечно, на статью Манягина ссылку, но нет её...) Кстати, если, держаться такого взгляда, то открывается подлинный (и часто весьма буквальный) смысл многих ветхозаветных пророчеств, которые у антихилиастов просто растворяются в аллегорических интерпритациях. - В этом плане - я хилиаст.

Но хилиасты-еретики учат о каком-то земном рае, который можно построить усилиями грешного человечества, путём усовершенствования законодательства, новых способов производства, достижений науки, переустройства общества через революции и реформы (ну, точно, нынешние глобалисты). Вот, иеговисты учат, что тысячелетнее царство будет эпохой земного благоденствия, где "рабочий класс будет в изобилии обеспечен продуктами питания и всем необходимым" (ничего не напоминает?) Вот такой хилиазм я, конечно, не признаю, потому что это извращение религии и профанация.

И ещё. Христос не проповедовал социализм!!! В этом вся суть. Это же ведь так очевидно.

Ну, и, к слову, раз вы вспомнили Франциска Ассийского , тогда давайте вспомним и наших "христианских социалистов" (раз уж на то пошло ) - Сергия Радонежского, Нила Сорского, вспомним Иосифа Волоцкого, который считал, что монахи должны нести бремя "социального служения", тягло.

П.С. Из Отцов, точно знаю, Ириней Лионский излагал хилиастские взгляды.
Михаил Бадмаев вне форума   Ответить с цитированием