Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2015, 11:52   #973
БариХан
Сценарист

По умолчанию Re: Поздравляю. Часть 4

С днём победы!!!
Барханов Николай Павлович - начальник штаба 64 танковой бригады. Командир механизированного полка. Комендант города Карл Маркс штадт. В последствии председатель военно-охотничьего общества СССР, начальник стрельбища в Мытищах. Мастер спорта международного класса. В архивной хронике надпись на Рейхстаге оставил мой дед!

Мой мастер по ВГИКу. От лица сына Николая Николаевича: - Мой отец, Николай Николаевич Фигуровский. В 1941 году в возрасте 17 лет, подделав метрику, ушел на фронт. Выучил наизусть таблицу окулистов и, несмотря на плохое зрение, попал служить в отдельную роту автоматчиков Волховского фронта (по тогдашнему Боевому уставу РККА - разведроту, по современной терминологии - роту спецназа сухопутных войск). Судя по его стихотворению в местной газете - повидал много разного. Через полгода получил два тяжелых ранения и контузию, частично потерял зрение и слух. Настоял на возвращении в действующую армию, дослуживал связистом в отдельном полку Погранвойск НКВД СССР, опять попал на передовую. Закончил войну в Праге. Никогда ничего не рассказывал о войне. После его кончины нашел несколько страниц его воспоминаний, начинавшихся со строк "ни вспоминать, ни писать о той войне не хочется...". Не считаю возможным их публиковать и сейчас. Будучи известным деятелем кино, неоднократно подвергался репрессиям за попытки протащить на советский экран "окопную правду", при этом все равно получал госпремии и звания, последние годы работал преподавателем ВГИКа, среди его учеников были замечательные и талантливые сценаристы и режиссеры. Вечная тебе память, папа...
Изображения
Тип файла: jpg БАРХАНОВ НАГРАДНОЙ 11.jpg (125.7 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg БАРХАНОВ НАГРАДНОЙ.jpg (253.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg Берлин 1.jpg (42.4 Кб, 26 просмотров)
Тип файла: jpg Берлин 2.jpg (45.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg ФИГУРОВСКИЙ Н.Н..jpg (153.7 Кб, 0 просмотров)
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума