Кинофил, смотрите, это пишут американы, не коммунисты, не марксисты... СО ссылками на документы. Документальная база книги великолепна. Это историческая работа,а не просто, публицистика.
Я же говорю, Кузник - профессор истории
После войны японские вожди объясняли капитуляцию и атомными бомбардировками, и советским вторжением. Хотя
допросы и проводились оккупационными американскими властями, некоторые арестованные отводят первостепенную роль советскому вторжению, а не атомной бомбе или другим действиям США.
Заместитель начальника штаба сухопутных войск генерал Торасиро Кавабэ заявил:
«Ужасные разрушения, постигшие Хиросиму, стали известны только со временем… Напротив,
вступление СССР в войну, когда оно все же произошло, оказалось для нас большим ударом. В сообщениях, поступавших в Токио, районы вторжения описывались как “кишащие русскими”. Мы испытали еще больший испуг, ведь именно этого мы все время и боялись, в красках представляя, как “огромные силы Красной армии, находящиеся в Европе, поворачивают против нас”».
Адмирал Тоеда высказался в том же ключе: «
Я считаю, что именно участие русских в войне против Японии, а не атомные бомбы, ускорило капитуляцию».
Генерал-лейтенант Сумихиса Икеда, директор японского Управления общего планирования, признавался: «
Услышав о вступлении в войну СССР, я понял, что все пропало».
На прямой вопрос Генштаба Военное министерство ответило аналогичным образом: «
Советское участие в войне стало главной причиной, по которой Япония решила сдаться».
Исследование, проведенное американским Военным министерством в январе 1946 года, пришло к тому же заключению, обнаружив «в ходе обсуждения вопроса о капитуляции лишь отдельные упоминания… о применении США атомной бомбы…
почти наверняка японцы сдались бы после вступления России в войну».
Оливер Стоун и Питер Кузник "Нерассказанная история США".