Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
А вот во благо ли все это в конечном итоге или во зло - сказать не берусь.
|
Я даже не это спрашивал. Раз уж на Сталина всё вешаем, то я и спрашивал, если бы руководил другой, было бы меньше крови?
Я ведь от чего отталкиваюсь. Вот разоблачитель культа личности Хрущёв. На нём крови-то не меньше. Причём старался изо всех сил, выполнить и перевыполнить ту самую разнарядку.
Пришел к власти, такой белый и пушистый. Политических заключённых не стало... стал применять к таким карательную психиатрию. Что лучше?
Принёс типа глоток воздуха свободы. А свободы стало больше? Жить стали лучше?
Насколько мне известно, то похерил всё, что до него достигли. Угробил людей не меньше без всяких гражданских и мировых войн. Довёл до края народ.
Представляю его у власти вместо Сталина. Думаю, мы бы сейчас уже ничего тут не обсуждали.
Может, Ежов лучше? Тухачевский? Кто?
Вот когда об этом думаю, то не знаю...
Так что дело даже не в гении и злодействе. Был ли злодей - вот в чём вопрос.
Это как сегодня модно упрекать Путина в коррупции, словно до него её не было, или при нём она увеличилась. А ведь и сегодня много найдётся умников, которые уверены, что вот дай им власть - они-то уж порядок бы навели за неделю! Так и тогда. До Сталина что, репрессий не было? Тухачевский крестьян газом при ком травил? При Сталине - не травил, и рабочих в Новочеркасске никто не расстреливал...