Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Аналогично. Три года, успел выйти в 32м.
|
Семью моего деда (дедушка был ещё тогда ребенком) - репрессировали из Питера в Казахстан, в 1952 году - реабилитировали. Сам дедушка воевал героически дошел до Австрии - там был тяжело ранен. И ни разу плохо про Сталина никогда не говорил. Но справедливости ради, его старшая сестра - моя двоюродная бабушка - очень возмущалась по поводу репрессий - всегда говорила: "Вот за что нас сюда сослали, за то что жили хорошо? Да работали всю жизнь - вот и жили, сами работали и другим работу давали" Она конечно была зла на систему, но при дедушке моем (брате своем) никогда ничего не говорила такого - дедушка имел свою позицию и не позволял сестре много говорить. Вся деревня как её называли "Точка 37" была из репрессированных семей. Так вот через десяток лет эта точка в Казахстане уже была не точка- а процветающий колхоз - позднее - совхоз - миллионер, а ещё чуть позже Райспецобъединение. Люди работать могли и поднимали землю - из лесостепной пустоши совсем скоро этот район стал процветающим местом - это Шортандинский район. Вот я и думаю: может таким образом земли обживали - а кем их надо заселять? Теми, кто умеет работать...как то так... Дедушка на этот счет говорил: "Значит так надо было..." Хотя имел более чем ...оснований сказать наверное что-то плохое... К сожалению, мне на эту тему с дедушкой не довелось поговорить - но мои старшие братья и сестры (двоюродные) говорили, что дедушка иногда рассказывал про сталинское время...но очень сдержанно и больше говорил, о том, как трудно было первые годы в Казахстане (есть книга - воспоминание от жителей этой "Точки -37")