Кубастос,
Цитата:
Сообщение от Кубастос
Но точно сказать это не могу, потому что не до конца понимаю убеждение постмодернизма.
|
Ну, вы же философ по образованию. Философия постмодерна это постструктурализм.
Наиболее ярко о постмодернизме сказали французы.
Ги-Луис Дебор - суть современного состояния - утрату непосредственности: "всё, что раньше переживалось непосредственно, отныне оттеснено в представление".
Жорж Батай - Симулякр - "копия", не имеющая оригинала в реальности. Иными словами, семиотический знак, не имеющий означаемого объекта в реальности.
Но, Бог с ним. У меня есть собственная теория.
Постмодерн - амебоидное мышление. Как амеба обволакивает все и включает все в себя не переваривая.
Смотрите - модерн категорически отвергает религию и традицию, все, что с ними связано.
Модерн отделяет себя от традиции и религии достаточно жестко. Отсюда агрессивная антирелигиозность, сциентизм, жесткая установка на научное мировоззрение, как на единственно верное, эмпиризм и т.д.
Постмодерн ничего не отвергает. Постмодерн это синкретизм.Постмодерн как амеба все включает в себя.
Но не объединяет, а, просто, синкретически соединяет, под час, несоединимое.
При этом, постмодерн уничтожает суть того, что включает в себя.
Впервые, слово "постмодерн" произнес архитектор, который охарактеризовал его так - современный торговый центр с куполами Василия Блаженного.
Ну, никто же не пойдет молиться в торговый центр... А звон колоколов с торгового центра.
Нью Эйдж - постмодернистское явление - я верю в Иисуса Христа, я верю в Гаутаму Будду, я верю в пророка Мухаммада...
Синкретизм во всем, имидж вместо сути, симулякр вместо образа, брэнд вместо марки, инвариантность нормы и истины, и т.д., и т.п. Все это постмодерн.