Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2015, 17:07   #339
Кубастос
Заложник Свободы

По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
мне интересно почему вам не нравится.
"Сияние" - вообще бедовая история.
Некий писатель вызывается присмотреть за "чудным" отелем, в которым гуляет легенда о том, что предыдущий смотритель крошил своё семейство топориком, потому что сошёл с ума. "Неверующий Фома" не верит в россказни, а затем плавно повторяет историю своего предшественника. Плюсом ко всему становится невероятная способность мальчика видеть призраков когда-то кровавой расправы.

Первое, что хотелось бы обсудить, это название фильма. Почему "Сияние"?
Мальчик обладает даром - видит призраков. А именно девочек, которых беспощадно завалил их папаша.
Так же "Сиянием" можно обозвать тот нонсенс (сумасшествие), что происходит в отеле.
Если этим словом названо происходящее в отеле, то считаю это не лучшим выбором. Потому как Сияние не даёт никаких ассоциаций с сумасшествием. Типа "осенило" или что? Короче, дурно.
Если же название предназначалось для мальчика, у которого есть дар, то не понимаю, при чём тут сумасшествие в отеле и его "сияние", если это никак не помогло решить проблему. Мальчишка просто болтался по отелю и наблюдал за происходящим. Собственно, всё.

Вот, как раз, перейдём к мальчику.
Удивительный момент - в отеле есть ещё один, награждённый "сиянием" - Морган Фриман (или как там его звали). Он всё объяснил пацану, мол в курсе его видения. Но тем не менее какой-то роли в произошедшем он так и не сыграл. Ходил что-то переживал, приехал и тут же был убит. Что за...? Ну, машину привёз, единственное. Думаю, ради машины, не следовало вводить целого персонажа.

Потом меня жутко раздражала режиссёрская работа. Блин, этот мальчуган катался на велике по коридорам...сколько раз? Он заворачивает за угол...я в ожидании, что вот-вот...именно сейчас....звук просто шикарен (единственное, что создавало атмосферу жанра)...И... ничего! Ничего! Ну, пусть бы раз-два он не обнаружил там ничего, но не до такой же степени. Увидел там пару раз что-то и то - зритель уже был готов увидеть это. Зачем все эти "круголи" по коридорам, не понимаю.

Призраков к концу фильма начали уже видеть все. Почему? Из-за чего? Что так повлияло, отчего они все посходили с ума? Очень много вопросов касательно самой идеи. Не говорю уже про писателя! Вообще, на месте писателя мог оказаться любой из персонажей картины. Мальчик мог бы съехать и превратиться в "Чаки" или "Омена", жалкая супруга писателя могла стать одержимой и раз и навсегда покончить со своей несчастной жизнью... Ну, писатель, так писатель.

Эти сцены в баре - "воображариуме" писателя тоже оставили кучу вопросов, много ненужных сцен.

К тому же меня окончательно убил темп в кино. Очень разжёвано, растянуто, скучно...невыносимо...

Концовка также оставляет желать лучшего. Проблема не осталась решена. К чему вся эта хроника не ясно.

Короче говоря, кроме Джека Николсона я ничего хорошего в этом фильме не вижу.
Нарратор (12.06.2015)