Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2015, 16:42   #549
Охотник
Критик

По умолчанию Re: Курилка. Часть 80

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Темп операций в этой войне, вообще, крайне низок.
Причём с обеих сторон. Меня обязали написать доклад, где следовало выложить свои соображения о боевых действиях (о применение боевой техники, живой силы и т.п.). Я несколько раз отмечал слабое взаимодействие бронетехники с артиллерией и очень малую скорость манёвра. И вот, что удивительно - киевские войска, обладая превосходством и в небе, и на суше не сумели грамотно сманеврировать на поле боя. Я, когда анализировал их действия, приходил к мнению, что их командование батальонно-полкового звена тупое до нельзя. Там поля от горизонта до горизонта с небольшими кустарниковыми перелесками. Казалось бы - упёрлась колона в блок-пост ополченцев, разворачивай часть сил по полю (конечно риск был - гранатомётчики из разных балок и кустарниковых перелесков могут пожечь часть машин, но для того есть стрелки, т.е. пехота, а на войне вообще без риска не обойтись), но укропы такую тактику даже и не рассматривали, похоже. Отступят от блок-поста, и давай его обстреливать, ещё могут авиацию подключить в помощь. Часа два долбят, потом начинают новую атаку. Ополченцы быстро просекли, как в такой ситуации побеждать. Роют в стороне убежище, кладут сверху хорошее перекрытие, иногда бетонные плиты, иногда, просто, брёвна засыпанные толстенным слоем грунта и при обстреле хоронятся. Обстрел закончился, быстро по боевым местам, подпускают укропов на тристо метров и жгут танки. Пару штук запалят, противник отступит, и всё повторяется снова.

Я когда ставил себя на место укропских командиров, попавших под кинжальный огонь блок-поста, приходил к выводу, что прояви атакующие чуть отваги и решительности, они бы с потерей первых машин не останавливались бы, а делали бы рывок вперёд. Да, потери бы у них несколько увеличились, но таким броском они бы реально могли бы раздавить ополченцев. Но, как показала практика - отвагой, военной мыслью, да и, вообще, желанием воевать, киевская армия не обладала.

А вот ополченцы тихоходны в своём манёвре потому, что у них техники в нужном количистве нет. Будь у них под Дебальцево танков и БМП побольше - хрен бы кому из укропов удалось бы вырваться из котла.
Охотник вне форума