Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2015, 17:33   #555
Охотник
Критик

По умолчанию Re: Курилка. Часть 80

Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
А вообще рельеф местности сложный,
Каждый театр военных действий имеет свои особенности. Вот на Кавказе (в горах) война сводится к тому - кто выше заберётся.

А вот на Донбассе, с открытыми просторами на флангах, - у кого манёвр быстрее. Вы правильно сказали - там через пару тройку вёрст друг от друга есть возвышенности, которые становятся ключевыми на поле и всё зависит от того, кто быстрей забежит на очередной холмик на пути наступления.

Я для этой цели разработал целую тактику, которую продемонстрировал нашему проверяющему из Москвы. Выходит танковая группа на исходную для атаки по чистому полю на такую высоту. За танками на удалении трёх километров занимают позицию установки залпового огня (ГРАД). Танки начинают атаку, и командиры экипажей корректируют огонь реактивных систем, корректируют таким образом, чтобы снаряды рвались пред машинами на дистанции тридцати плюс, минус пятнадцать метров. Таким образом получается, что танки гонят впереди себя огневой артиллерийский вал, который сметает всё на своём пути - раз, а два - маскирует машины, укрывая их за сплошным валом пыли, огня и дыма.
Я когда этому генералу из Москвы показал, что умеют наши ребята - он офигел. Мы в танке с ним заняли оборонительную позицию на высотке нашего полигона, а потом я дал команду - СМЕРЧ. Для брони ни осколки, ни ударная волна не страшны, но когда видишь, как на тебя вал пыли огня и дыма идёт, когда чувствуешь, даже находясь под бронёй, как гудит земля - становится жутковато. Когда до нашей позиции осталось пол сотни метров, я дал команду - ОТБОЙ. Огонь прекратился, пыль через пару секунд рассеялась и перед нашим носом нарисовались, как из под земли пять Т-72. Этот генерал, вылезая из люка, поделился впечатлением: "Да... И когда ты успеваешь всё это придумывать?" А я ему в ответ: "Это ещё артиллерийский вал остановился перед нами... А если, как положено, в боевой обстановке его прогнать через позицию противника, а следом за ним, с интервалом в несколько секунд, танки, а за ними БМП, а из БМП стрелки - всё..., любая высота падёт..." Ну, там мы ещё немного поговорили о том о сём и пришли к выводу - надо этой тактике обучать войска донецко-луганского ополчения. А потом этот генерал мне сказал с такой лёгкой подковыркой: "Только сам то ты не нарыхтайся... Не поедешь..." Ну это уже другая история.
Охотник вне форума