Тема: Конфликты
Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2015, 12:02   #3
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Конфликты

Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
1. Эссе-драматургия вообще странный термин сам по себе. Эссе, как жанр ещё можно понять. Но эссе-драматургия - что это?
Ну, скажем, если мы снимаем кино-эссе, то и драматургическая основа должна быть соответственной, то есть, эссеистичной, что ли.
Цитата:
Далее - не создаются ассоциации с помощью тропа. Что такое троп? Та же метафора - троп. Ирония, сарказм - тоже виды тропов. И т.д. Ну и причём тут ассоциация вообще?
Ассоциация — закономерно возникающая связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отражёнными в сознании индивида и закреплёнными в его памяти.

Ассоциация — связь, возникающая в процессе мышления между элементами психики, в результате которой появление одного элемента, при определенных условиях, вызывает образ другого, связанного с ним; субъективное назначение.

Ассоциация - связь между элементами, предметами или явлениями.

Это я к тому, что в случае эссе-драматургии, именно, ассоциации связывают эпизоды, а не логическая связь, как в случае традиционной драматургии.

Ассоциации, зачастую, носят субъективный характер.

Тропы, да, и сарказм, и ирония - виды тропов. Но, ведь. этим тропы не исчерпываются.

В Эссе-драматургии в основном используются метафоры, метонимии, синекдохи, эпитеты, гиперболы, дисфемизмы, эвфемизмы, олицетворения, перифразы, аллюзии, аллегории, сравнения, литоты.

То есть, приемы, связанные, именно, с ассоциативным мышлением.

Тот же паровоз в "Крейцеровой сонате" - эвфемизм, хотя, в целом, сценарий и фильм традиционен по форме.

Иными словами, ассоциации создаются с помощью тропов, основанных на ассоциативном мышлении и восприятии.

Цитата:
Зачем множить терминологию, добавляя сюда ещё и какой-то "шифр", если по сути речь идёт об обычной ассоциации? Любая ассоциация, создаваемая специально и есть шифр, а что ещё-то? Выходит масло масляное. Множим пустые термины дублирующие друг друга.
Ну, не совсем так. Шифр, это не просто, ассоциации, это индивидуальный набор ассоциаций.

Мои личные ассоциации - мой шифр, ваши личные - ваш.

Кто сказал, что ваши или мои личные ассоциации будут сразу и с ходу поняты?

Поэтому, этот личный, индивидуальный набор ассоциаций называется шифром.

Чтобы зритель их считал, необходимо дать ему опорные точки, своего рода словарь, разъяснение - и эта экспозиция индивидуального шифра (набора личных ассоциаций) - элемент, именно, эссе-драматургии.
Цитата:
Интересно, а кто-нибудь поймёт, кроме автора, что он хотел сказать именно это, когда показывал колесо и солнце?
Поймут,если все ассоциации прозвучат и в их восприятии.

Цитата:
Именно это нам должно подсказать, что художница приехала именно чтобы написать рассвет, а не портрет родственницы-доярки, или вовсе ничего писать не собирается, а приехала домой на каникулы?
А это вторично, неважно. Я передаю свои собственные мысли, чувства, ощущения, эмоции, через ту образную систему, которую строю.

Кроме того, если развить все дальше, то, именно, рассвет станет своего рода героем, который имеет свою роль и взаимодействует с Таней.

Цитата:
если это не прямое указание, а ассоциативный шифр, то я японский самурай.
Но, ведь, не только же ассоциации использовать.

Впрочем, можно и только ассоциации. Например - "Цвет граната" Параджанова.