Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Я не антисоветчик, и не "белый" монархист".
|
Ну, я этого не говорил.
Более того, я уважаю вашу точку зрения, какой бы она не была бы. Я, просто, призвал к объективности.
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Мы сейчас говорим не о Советской власти вообще (не охватывая весь 70-летний период), а о вполне конкретных персоналиях. Это Сталину пришлось разгребать то, что нагородили эти деятели.
|
Не скажите. Я, как раз. о персоналиях.
Давайте, просто, объективно оценим обстановку на Ноябрь 1917-го. Кратко.
1. Армия развалена Временным правительством, ведшим в армии демократию.
2. Правоохранительных органов нет - помните кино "Рожденная революцией" про милицию. Так вот, это не большевики, а Временное правительство родило милицию.
Распоряжением Временного правительства были распущены Полиция и Корпус жандармов, и заменены революционной милицией. Сотрудники уволены. Так же была разгромлена и прокуратура. Вновьназначенные не были компетентны. Многие из них, не были, даже юристами.
3. Начала разваливаться страна. Потому, что, именно, Временное правительство предоставило автономию национальным окраинам. Некоторые из которых начали наглеть на глазах.
4. Олигархи охренели окончательно - в условиях войны, они взвинчивают цены на военную продукцию, в том числе и на мирную, но Бог бы с ней, на военную во время войны.
И, вот.в этих условиях большевики берут власть.
Причем, Временное правительство никто не защищает - так достал этот "коллективный Горбачев" - бой с женскм батальоном - миф. Революционные солдаты, матросы и рабочие час (!!!) бродят по Зимнему дворцу в поисках, хоть кого-нибудь, кого можно было бы свергнуть.
Группе во главе с Антоновым-Овсеенко повезло через час найти нескольких министров.
Далее, газеты открыто принимают ставки на то, сколько продержатся большевики. Многие тогдашние аналитики были уверены, что большевики ограбят страну и смоются за границу.
А Ленин начинает
государственное строительство. Причем, решительно.
Воссоздаются правоохранительные органы с привлечением старых специалистов.
Создаются структуры госуправления. Ленин маневрирует, как талантливый политик.
Собрать страну, пока сил нет. И он признает право окраин на самоопределение.
Воевать с разваленной, митингующей и дезертирующей армией невозможно и Ленин подписывает мир с Германией.
Наконец, мятеж Чехословацкого корпуса открывает Гражданскую войну.
Троцкий был сволочью по жизни. но гениальным организатором. В кратчайшие сроки, опять же, как Дзержинский, привлекая старых специалистов, он создает боеспособную армию.
Далее,используя нехитрую, но действенную технологию, большевики собирают развалившуюся страну.
В результате,к концу Гражданской войны в стране дееспособное государство со всеми госинститутами и сохраненной основной территорией.
Более того, исполнены обещания - земля у крестьян, заводы у рабочих. До рая конца 30-х, еще далеко, но народу, уже облегчение.
Как это контрастирует с тем, что мы имели при "коллективном Горбачеве" - Временном правительстве.