Цитата:
Сообщение от Элина
Давайте тогда сцены нумеровать, в описании действия реквизит перечислять. Гулять так гулять!
|
Кстати. Я нумерую, у меня выглядит так:
Цитата:
1. НАТ. ВИТА-ПОЧТОВАЯ. ПОЛИГОН. ОГНЕВОЙ РУБЕЖ. ДЕНЬ
(ВАНДА, ИНСТРУКТОР, МАССОВКА - КУРСАНТЫ)
|
Требование продакшена. А на "Любви" было веселее. Вот так вот
Цитата:
1.1. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА. ДЕНЬ 01:00
ФИЛ, ИЛЬЯ, Кассир Кассирша, массовка – посетители банка
Реквизит: часы, 2 маски, пистолеты Фила, Ильи, «тревожная кнопка»
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
Только что вы ратовали за жёсткий формат, и вдруг это уже не так важно, тк "процесс от формата далёк"...
|
К тому, что если продакшен не выдвинул никаких своих правил форматирования, лучше придерживается общепринятых. Если у них другие требования - они сообщат. И еще - тот-же сценарий пилота, обычно, отправляется в ряд продакшенов. И большая часть работает, именно, с американкой. Но со своими фишками. Если понравится они расскажут о фишках.
Цитата:
Сообщение от Крыс
А это что за постановка вопроса - позволим-не позволим? Кто вы и я, чтобы решать, может кто-то высказать своё мнение или нет? Купола тут набивать не надо случайно? А то может я что-то перепутал.
|
Тут просят не мнение. Тут спрашивают - как правильно. Это же не спор о том хороший фильм или нет. Конкретный вопрос - конкретный ответ.
Цитата:
Сообщение от Крыс
А если сцена специфическая, сложносоставная, с разными видами монтажа и тд
|
То вспоминаем, что сценарист не должен думать о монтаже и лезть на чужую территорию.
Цитата:
Сообщение от Крыс
И хрен найдёшь пособие, где бы это было описано!
|
Именно потому, что монтаж и режиссура вне компетенции сценариста. Вы описываете что видит зритель. А режиссер решает как.
А потом, на монтаже, ваши сцены еще порежут и перемешают.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Ну зачем разводить лишние дрязги здесь, называть имена и приводить примеры?
|
Действительно. Лучше просто голословно кого-то обвинить
Цитата:
Сообщение от Крыс
Возможно. А может, кто-то считает, что он понимает. А кто-то ещё считает, что мы оба идиоты. И так далее. Вопрос философский.
|
да нет тут ничего философского. Если спор о драматургии, тут да. Поклонники МакКи могут спорить с поклонниками Митты. Поклонники пятиактной структуры будут доказывать, что три акта прошлый век. Там есть о чем поспорить. Форматирование относится к вещам в которых спорить, особо, не о чем.
Разве что появилось что-то новое, в формат не укладывающееся и нужно придумать как-бы это оформить.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Почему же так?
|
Потому что он платит. И вы будете делать так. как он скажет. Даже если он ошибается. Или вы считаете, что он ошибается, что не одно и то-же.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Я могу эту ошибку оспорить, или забить и сделать так, как скажут.
|
Можете попробовать оспорить. Есть ряд сценаристов, которые оспаривают любые правки - я творец, я так вижу. Но их единицы. Большая часть пытается оспорить только самое важное, а на мелочи забивает. Некоторые спорят до посинения и их меняют.
Цитата:
Сообщение от Крыс
Но это не значит, что я приму ошибочное мнение как должное, потому что большой дядька так считает.
|
А если он прав? А если у сериала огромные рейтинги? Его ведь волнеет не драматургия, а коммерческая привлекательность продукта. И, если он считает, что герои должны быть тупыми, никакой арки характера не нужно и т.д., и его сериалы получают рейтинги - то прав он.