Ну, если разговаривать не языком грубой физической силы

, то идею я всегда понимал как конечный вывод каждого данного сюжета, стремящийся к философскому обобщению (о философии, конечно, приходится говорить только в отношении классики, а рядовая беллетристика пользуется обычно стандартным набором идей, тем не менее, формально и они остаются идеями).
Пожалуй, "мораль" может служить синонимом.
А вот слово "месседж" я просто терпеть не могу

"Концепт" лично мне кажется понятием расплывчатым, но, пожалуй, термин вполне пригоден, когда речь идёт о чём-то новом.
Например, если сказать так: убийца преследует некую девушку, а ей защищает некий парень, и победить убийцу очень трудно, потому что (новшество!) он - человекообразный робот, - не будет ошибкой назвать концептом именно введение ситуацию триллера футуристического киборга?
Но всё-таки - что насчёт отождествления темы и проблемы?
Мне вот в "Шоушенке" видится "тема тюремной жизни" (как материал повествования). Хотя я понимаю, что тема должна иметь более общее звучание, и "невозможность борьбы с несправедливостью справедливыми методами" подходит больше, но тогда придётся отождествить тему и проблему.
Если только не назвать проблемой "столкновение с несправедливостью до и после суда" конкретного персонажа (Дюфрейна)? Хотя его проблему, пожалуй, точнее назвать как "невозможность доказать свою невиновность в конкретном случае" - вот это уже укладывается в мои представления, согласно которым в рамках темы отыскивается проблема, которая служит стартом к развитию сюжета.
Что скажете?