Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2015, 10:31   #611
Фантаст
Студент

По умолчанию Re: Мне понравился этот фильм. Часть 6

Цитата:
Сообщение от Каэтан Посмотреть сообщение
думаю, что подобные фильмы не особо пользуются популярностью из-за невозможности зрителя сопоставить себя с такими киногероями
Скорее речь о нежелании, чем о невозможности.
Была у нас в детстве возможность реально сопоставить себя с "Неуловимыми мстителями"? Сами мы - скакали на лошадях, стреляли из маузеров? Наконец, многих ли даже ремнём пороли, не говоря уж о жестоком избиении?
Ну ладно, это детство с его фантазированием, да и жива была, так сказать, культура героики - одни умели её показать, другие воспринять, и мы жили в этой атмосфере.
Ну, а "Генералы песчаных карьеров" почему были популярны? Ведь в нашей жизни всего этого, по большому счёту, не было. Подобное осталось в прошлом, как верилось, невозвратном, - но мы умели слушать о прошлом и переживать прошлое.
Ну, а про себя скажу, что мне почему-то чрезвычайно близки японские дзидайгэки. Не то, чтобы я сопоставлял себя с самураями - но мне гораздо легче сопереживать им, чем, скажем, "офисному планктону". Дошло до комичного: когда я открыл для себя японский кинематограф, перерыл все трекеры и насмотрелся до того, что вообще перестал воспринимать актёров "белой расы", и если видел на экране англосаксонское лицо, меня просто корёжило от его ужимок и фальши в каждом движении. Разумеется, к отечественной классике это не относилось

А одним из самых ошеломляющих открытий лично для меня стала, например, трилогия Ямады ("Сумрачный самурай", "Скрытый клинок", "Любовь и честь"). Именно на них у меня произошло какое-то "вживание", что ли - чужой быт вдруг перестал быть в моих глазах экзотикой и сделался чем-то если не вполне понятным, то очень ощутимым.
Я в какой-то степени знаком с деревенским бытом, и детали жизни средневековой японской деревни (особенно яркие в "Сломанном клинке", например) вдруг превратились во что-то родное, я ощутил их так же, как вкус домашнего хлеба из бабушкиной печи
Фантаст вне форума