Мне очень нравится, как сформулировал автор одного из отзывов: "Старые кайданы (имеет в виду - в кино) не были замутнены шаблонами и эксплуатацией". Это "истории о странном" как они есть, только рассказанные на экране.
Первая новелла "Квайдана" Кобаяси - это хорошо известная в Японии сказка о Юки-Она (этакой зловещей Снегурочке). Полнометражный фильм о ней "Легенда о Снежной женщине", снятый в более сказочном ключе, прокатывался в СССР.
Последнюю новеллу я пока так и не опознал - ничего подобного нигде не встречалось. На мой взгляд, она самая жуткая в своей необъяснимости.
Ну, а что касается кайдана о безухом Хоити, то это одна из моих любимейших историй. Я даже переработал её в книге, соединив со сказкой про Плачущий мост.
Вообще, моё знакомство с кайданами началось с фильма "Баканэко" (переводят ещё как "Мстительный дух"). В основе - поверье о том, что кошка, отведавшая крови хозяина, становится мстительным чудовищем. Сюжет экранизирован неоднократно, чаще всего можно наткнуться на фильм "Кошка-призрак пруда Отама", но именно "Баканэко" покорила меня. Жуткая и жестокая, но вместе с тем проникновенная история, снятая в скупых и строгих тонах без малейшей примеси чужеродных жанровых шаблонов.