Иванка
Цитата:
Вовсе нет, не обязан. (извините, что вклиниваюсь)
|
Я оговорился ведь, что "не всегда". Но как правило. Я видел стандарты "германских" договоров, там скорее НЕобязан оговаривается отдельным пунктом. Может быть из-за возможных правок "по ходу", или как - сам не понимаю зачем. Ведь перед началом съёмки реж-сценарик-прод прописывают весь проект на бумаге до самых мелких нюансов, а позволять актёрам импровизацию - это дилетанство.
Вообще, как я понимаю, формула проста:
1. сценарий - продюсер - сценарист;
2. продюсер-режиссёр-сценарий;
3. продюсер - режиссёр - сценарист + оператор = полный проект (зализанный, прилизанный, просчитанный на бумаге)
Дальше уже идут производственные издержки. Я так знаю, это не означает что это постулат.
эндрюс
Цитата:
Однозначно другая. Поттому что сценарист тоже может режу навернуть.
|
Эндрюс, после совместного распития той самой бутылки они оба будут способны и не на такое!
Но режиссёр всё-таки на площадке бог и цар. И думаю, навернёт первым :scary:
Цитата:
Посмкольку на Западе сценаристы в гораздо большем почёте, чем, собственно, режи.
|
Лучше бы сказать "каждый делает свою работу на полную и как надо" - тут бабла просто так не платят.
Тут будь ты хоть 120 пядей во лбу брендовый и гипервостребованный сценарик - если написал какашки, то сам их и жуй. А к режикам другой подход - они НЕ снимают что попало или куда позвали! Наверно поэтому режиссёры сами и сценаристы...
Одним словом, НЕлегко и тем и этим... Особенно сложно продюсерам - существовать в безоткатной системе завсегда ризико!