Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Как правильно заметил Михаил Бадмаев, "жид" это слово, определяющее религиозную принадлежность, а не национальность.
|
В русском языке еще этим словом зачастую обозначают жадного, нечестного человека. Я просто вспомнила скандальную историю где-то 15 летней давности, вы тоже наверно помните. На одном из митингов небезывестный генерал Макашов произнес фразу: "Меня так просто не возьмешь! Я с собой на тот свет обязательно парочку этих жидов прихвачу", не дословно, но как-то так. Поднялся шум, Макашова обвиняют в оскорблении по национальному признаку. Он: "Да вы что?!! Я коммунист-интернационалист! Я имел в виду олигархов-кровопийц, а не лиц еврейской национальности". Вроде бы поприумолкли, к кровопийцам себя никто причислять не захотел... кроме Кобзона, который подал в суд. Когда они оба прибыли в суд со своими адвокатами, я пришла к выводу, что договорились ради совместного пиара. Судите сами: Макашова пришел защищать еврей Шейнис, а Кобзон взял в адвокаты хохла Кучерену. В итоге суд выиграл Макашов, вернее его адвокат. Оправданием послужило именно неоднозначная трактовка слова жид в русском языке, не только как определение национальности и вероисповедования. Помню, привлекались специалисты из института русского языка в качестве экспертов.