Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2007, 14:44   #809
Розенко
Студент

О парадоксе Гринуєя.
Мне кажется он сам его прекрасно разрешил в "Контракте рисовальщика".
Другие его фильмы (я видел не все) мне понравились меньше. И думаю - большинству обычных зрителей.
Они важны - эти обычные зрители. Каким бы мудрым мотивом (идеей, темой) не руководствовался "художник", способность запаковать все это в классический стандарт мне именно и кажется - сверхзадачей.

Конечно, некий мастер кино может быть заряжен желанием создать фильм - без единого диалога (что сложнее), или без музыки (что легче), или только с двумя героями, или ... придумать для себя любые другие внешние рамки/ограничители. Решая подобную задачу автор может вполне преуспеть. Но Идеальный фильм такого рода (с вывертом) все равно должен быть популярным - у обычного зрителя. Даже если он в нем не поймет большей половины смысла.

Мне кажется это общий золотой стандарт любого творчества: быть популярным у масс и при этом излагать смыслы понятные не многим.

Известны ли нам такие творения?... Мне кажется их - великое множество, и в живописи, и в классической музыке, и в кино, наверное, тоже.

Вот я сценарий Г-на Кейна давеча прочел. Просто немая сцена.
Перед этим "чтиво" Тарантино. Тоже я вам скажу.
Матрица (первая) - чем не пример? Кстати во многом тоже очень православный фильм. Как мне кажется

------------------
Я к тому веду, что Автор, если он априорно становится в позу - дескать - я художник и общаюсь с ...., и мне дела нет до того нравится ли моя работа людям, то все таки, мне кажется, шедевра от такого Автора ждать не приходиться. Он может появиться лишь как некая случайность.

Ведь исходная точка такого Автора это Гордыня+Самолюбование. Тоесть довольно шаткий грунт.
Но. Кое-кому может и удастся сотворить Нечто. Однако большинству подобная ориентировка будет только во вред. Это как изначальное загоняние себя в подполье, к сонму непризнанных гениев, которые увлеченно говорят о том "на сколько прекрасен наш круг".

Гораздо эффективнее и правильнее для большинства из нас было бы ориентироваться - на Хит (как результат своей деятельности) и пробовать при этом затолкнуть в этот Хит свои любимые умняки. Не повредив при этом Хитовость - как изначальную задачу/цель
Розенко вне форума