Re: Мне понравился этот фильм. Часть 6
"Однажды", реж. Р. Давлетьяров. Если кто ещё не в курсе, это ремейк на "Американку" Месхиева. Фильм одновременно понравился и не понравился. Глубокий изъян "Однажды" происходит из самой концепции фильма. "Американка" - грустная мелодрама, "Однажды" - претензия на комедь с окончательно всё испортившим мажорным финалом. Причём, все недостатки "Американки", всё то, что можно было бы без ущерба вычеркнуть из фильма, всё это перекочевало в "Однажды", в том числе и пошлости. Ну, подсматривание в дырку в женской бане - это не пошло, а вот когда подростки язвят насчёт интимной жизни вышедшей замуж сестры ГГ - тут уже пошлость зашкаливает. Ну, люди хотели показать "как в жизни", мол вокруг чего у подростков мысли крутятся. Но эта "правда жизни" никому не нужна, ей сыты по горло. Людям нужна была грустная ностальгическая история о первой любви, о том, что "ничего не вернуть", не войти в одну и ту же воду дважды... В "Кризисе среднего возраста" (не смотря на его балаганность) эта тема достигает качества экзистенциальной драмы - вплоть до физических рыданий ГГ - волны жизни перемололи нас, вынесли на дальние берега, мечты моей юности разбиты, ничего не вернуть... На материале "Однажды" можно было бы сделать великий фильм, но получился фильм "на один разок". И его не спасают ни яркие массовые сцены, ни неплохо воссозданный быт тех лет, ни "звёзды" на вторых ролях, ни даже обаяние Мельниковой (которая весьма средняя актриса (при всём уважении), успех которой не в мастерстве...) Короче, Давлетьяров меня разочаровал. Своим дебютом, "Стальной бабочкой" он заявил себя зрелым режиссёром - взял, и без артхаусных понтов и нескромных бюджетов просто сделал крепкое, качественное кино. Но, вот, с "Однажды" что-то не то...
|