Re: Курилка. Часть 88
За что расстреляли Берию
В 1953 году после смерти Сталина Л. П. Берия стал одним из основных претендентов на власть в стране. Фактически страну возглавил тандем Маленков-Берия: при этом первое лицо, председатель Совета Министров*Маленков, как отмечают многие исследователи, например, Рой и Жорес Медведевы, не обладал в нужной степени качествами лидера (и вскоре был оттеснён от власти*Хрущёвым).
Амбициозный Берия, возглавив МВД СССР, затеял целый ряд реформ. В их числе получившие в дальнейшем успешное продолжение:
* - прекращение дела врачей и мингрельского дела;
* - массовая амнистия заключённых;
* - запрет "мер физического воздействия" (пыток) при допросах (4 апреля 1953 года);
* - первые реабилитации незаконно репрессированных при Сталине;
* - ограничение прав*Особого совещания при МВД СССР*(окончательно оно было упразднено 1 сентября 1953 года);
* - передача из МВД в другие министерства строительных главков;
* - прекращение ряда масштабных строек, в том числе гидротехнических.
Слишком радикальными для соратников по Президиуму ЦК КПСС показались предложения Берии:
* - по свёртыванию строительства социализма в ГДР и объединению Германии;
* - о ликвидации контроля партии над хозяйственной деятельностью;
* - о назначении на посты руководителей советских республик представителей коренной национальности;
* - о создании национальных армейских частей;
* - о запрете демонстрантам носить портреты руководителей партии и правительства (соответствующее постановление вышло 9 мая 1953);
* - об упразднении паспортных ограничений.
Всё это привело к заговору против Берии и отстранению его от власти.
*****Смещение и арест Берии
26 июня 1953 года предполагалось обсудить на заседании Президиума ЦК КПСС дело бывшего министра госбезопасности С. Игнатьева. Однако, стало известно, что накануне он заболел и не может присутствовать на совещании. Заседание было посвящено критике Берии, о чём члены Президиума договорились заранее. По воспоминаниям Молотова, обсуждение шло два с половиной часа. После заседания раскритикованный Берия был арестован. По версии Хрущёва, Берию арестовал*Жуков, однако сам Жуков эту версию не подтверждает. Арестован он был, по-видимому, генералом*Москаленко*и сопровождавшими его людьми, которых комендант Кремля пропустил, имея указание от Маленкова и Хрущёва. Затем Берия был перевезён на московскую гарнизонную гауптвахту "Алешинские казармы". Арест Берии сопровождался армейским прикрытием: по тревоге были подняты и введены в Москву Кантемировская и Таманская дивизии. 27 июня Берия был перевезён в бункер штаба Московского военного округа.
|