Показать сообщение отдельно
Старый 13.12.2006, 07:17   #9
Борис Гуц
Режиссер

Лала "мультяшные примочки" - это, конечно, дело режиссера и художников-аниматоров, но и сам сценарий должен быть граммотным, а главное - профессиональным, чтобы режиссер в ходе работы не садился и не переписывал сцены. Простой драматург может придумать хорошую историю и прописать диалоги, но часто, занимаясь анимацией, ошибается в структуре и способах "вырисовки" персонажа. Например, в детской анимации - кто хороший, а кто плохой - должно быть ясно на первых минутах...

А по поводу проблем с недостатком проф.сценаристов....вот...
из интервью с Татарским (жирный шрифт мой - БГ)

"За последний год я прочитал слишком мало хороших сценариев. Этой профессии у нас почти нет. Во все годы и на всех наших студиях существовал острый дефицит хороших, «добротных» сценариев. /...../ Мы вывешиваем в интернете объявления, пытаемся «породу» промывать – вдруг найдем крупицу золота, но пока это все не слишком продуктивно. В результате и сегодня большинство режиссеров пишут себе сценарии сами. Но это другая профессия и умеют писать далеко не все… Но особенно явно проблема сценария «выперает» в наших современных полнометражных анимационных фильмах. В финансовом отношении сценарий составляет лишь небольшую часть от всего бюджета и , казалось бы , что мешает поработать с ним хоть еще немного и довести «до кондиции»? Но ведь что-то мешает и, скорее всего, это не недостаток времени, а недостаток сценарного мастерства. Я далек от мысли, что зарубежные полнометражные мультфильмы лишены сценарных недостатков, но даже тем из них , которые кажутся мне не слишком удачными, нельзя отказать в профессионализме . Это касается и самой сценарной конструкции, и разработки характеров, и многих других составляющих «крепкой» драматургии. Но за рубежом сценарист – распространенная профессия и есть много престижных мест, где этому учат.

полный текст интервью
Борис Гуц вне форума   Ответить с цитированием