Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2015, 19:11   #523
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4

"Солярис", 2002, реж. Стивен Содерберг. Фильм не то чтобы "укоротил жизнь", но вызвал недоумение. Я не считаю, что Тарковский, сняв свой шедевр, "закрыл тему". Если у другого режиссёра свой взгляд, какая-то принципиально новая концепция - почему бы и нет? Пусть будет ещё один "Солярис". Я старался смотреть непредвзято, абстрагируясь от сравнений с фильмом Тарковского (правда, у меня это так и не получилось...) Но я не разглядел ни нового взгляда, ни новой концепции. В художественном плане Содерберг значительно уступает Тарковскому. Американский Снаут не запомнился ничем, кроме рэперской жестикуляции (он, конечно и рядом не стоит с тем Снаутом, которого сыграл Юрий Ярвет). Сарториус у американцев вдруг оказывается демоноподобной негритянкой с круглым лицом и круглыми глазами. Ладно, пусть будет негритянка, дело не в этом, а в том, что по сравнению с интересным и сложным образом Сарториуса в исполнении Анатолия Солоницына, этот американский Сарториус (или как там её, негритянку?) - вообще ни о чём. Хари, безбожно переименованная янками, в Рэю , тоже чего-то не того... И дело не только в том, что Наташа Бондарчук красивей Наташи Макэлхон, дело не в ней... Содерберг не смог создать ярких, глубоких образов. Всё как-то серенько и легковесно. Сравнение отдельных сцен тоже не в пользу Содерберга. Взять, например, такую сцену, как первое явление Хари. У Тарковского эта сцена более таинственная, мистичная, пугающая и более красивая - в конце концов. Этот пример не единичный. Я уж не говорю о том, что в фильме Содерберга нет ни одного эпизода, который был бы сопоставим, скажем, с "костром на снегу" (это когда Крис и Хари смотрят старое семейное видео) и "30-ю секундами невесомости". (Последний эпизод, на мой взгляд, один из самых великолепных в истории мирового кино). В общем, не ожидал, что у Содерберга будет всё так посредственно (режиссёр ведь, вроде, и оскаро- и пальмоносный...). Фильм получился не зрелищный, но и "авторским" его назвать будет натяжкой. Ни то, ни сё... Это не тот фильм, который со временем, через годы захочется посмотреть, вспомнить, посмаковать любимые эпизоды. Ещё раз убеждаюсь, что Андрей Арсеньевич не только слыл гением, но и был им. А Лему его фильм почему-то не понравился, мол, концепция не та...
Михаил Бадмаев вне форума