Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2015, 00:26   #11
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Вы путаете причину и следствие.
По-вашему, все было распрекрасно, но ни с того ни с сего режиссеры стали снимать вредные фильмы, и этим все испортили.

В реальности же сначала возникли настроения, а потом с большим трудом, преодолевая преграды цензуры, они стали просачиваться на экраны.
Нет, прекрасно и распрекрасно никогда не было. И "настроения" были всегда. Но - именно в тот момент этим "настроениям" сверху дали "зелёную улицу", более того - эти настроения оказались востребованы тогдашней официальной идеологией, заключавшейся в "смене знаков и вех". Вы говорите - "просачивались". Ничего не просачивались, а беспрепятственно распространялись, получая поддержку со стороны идеологических органов. Первые рок-фестивали организованы ВЛКСМ, партийные органы печати публиковали практически антисоветские статьи, на телевидении под видом воспевания "зарубежного опыта" открыто пропагандировалось превосходство капиталистической системы и западных ценностей. Заметьте, это всё происходило ещё при всевластии КПСС, и задействована в этом была вся советская идеологическая машина, а не кучка "просочившихся" диссидентов. Я насчёт "просачивания" снизу не согласен. У меня такие ощущения что целенаправленно, планомерно всем манипулировали сверху. Сознательно шла работа по переформатированию сознания миллионов. И кто скажет, что это не удалось? Кто не вспоминает "перестройку", как время горького обмана? Кино тут тоже сыграло свою роль, но тонкую, неявную.

П.С. Я не сторонник идеализации социализма. Жизнь сложнее измов. Ну, а "Взломщик" - объективно слабый фильм, но (!) - идеально вписывающийся в возникший тогда новый тренд ("перестроечное кино").
Михаил Бадмаев вне форума  
Благодарность от:
сэр Сергей (31.10.2015)