Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4
Так и быть... Шею на плаху...
"Спасти рядового Райана" - 1998 год, США, Стивен Спилберг
Прекрасно понимаю, что сейчас на меня обвалится шквал разъярённых отзывов, но не могу удержаться и промолчать. Скажу честно, что этот фильм пополнил список просмотренных совсем недавно. На 26 минуте меня осенило, что мне не нравится то, что происходит на экране. Когда убили Вина Дизеля (не помню хроно), меня атаковала зевота. Это правда "Спасти рядового Райана"? Правда.
Скажу, что "мясо", которое было в самом начале фильма, меня не просто не потрясло, а откровенно бесило. Наверное, потому что все эти приёмчики с вывернутыми внутренностями смотрятся как минимум лениво. С таким же презрением я отношусь к фильмам типа "Хатико" или "Белый плен". Не будем говорить о сюжетных линиях, но используется один и тот же приём: давайте заставим собаку страдать и получим "сопли сожаления". То же самое с кровавым месивом - давайте выпустим "зелёным" солдатикам кишки и народ начнёт "глотать слёзы". Для тех, кто начнёт выступать с лозунгами "Войны без крови не бывает!" отвечаю сразу: Бондарчук снял "9 роту" с минимальным кол-вом крови, но там удержать слёзы за пазухой было не возможно. Если захочу посмотреть на "фарш", включу "Чистилище". От такого "вброса" совершенно ненужной крови веет пафосом, как бы дико это не звучало. Американские флаги (теперь уже благодаря любой другой картине в кино) ещё больше меня "вбросили" в эту уродливую смесь войны и пафоса одновременно.
Затем скажу, что мне вообще не понравилась идея отправлять целую команду первоклассных бойцов ради одного Райана, но тут (дайте сказать!) уступлю. Пусть живёт эта идея, реальные события и прочая лабуда.
Темп в фильме просто никакой. 169 минут, ребята! Это ведь абзац! Был бы короче, может, и прокатило бы. Но это тот случай, когда время сыграло злую шутку.
Далее хочу заметить, что после просмотра осталось неприятное чувство, будто меня обманули. Недодали, если можно так выразиться. Хотелось большего от сюжетной линии. Каких-то переподвыподвертов. Всё таки думаю, что это от хронометража так вышло - очень растянули картинку, отчего пострадало качество.
Из понравившихся моментов: актёрский состав - великолепный, капрал (если не ошибаюсь) - потрясающий персонаж, фишка с передачей письма от одного мертвеца к другому, подарок в виде жизни сволочу-немцу, будущему трупу, ошибка в поиске Райана (когда парню сообщают ложную инфу о том, что его братья мертвы, а затем выясняется, что Райан не тот). Ну и ещё парочка мелких моментов типа использования несуществующего морфия и т.д. Но лично для меня от того, что в чан говна (прошу прощения!) кинули десять конфет, оно вкусным и ароматным не станет.
Короче, говоря, сужу не по отдельным кусочкам, а по фильму в целом: "мясное" начало и хронометраж убили этот фильм!
ИМХО
Последний раз редактировалось Кубастос; 01.11.2015 в 21:13.
|