Одна из страниц дневника о путешествии в Антарктиду.
05.11.2015
Пошел в интернет кафе, а по пути был остановлен женщиной, которая начала говорить по-русски с акцентом. Выяснилось: она немка, которая родилась в России, а в 90-ые эмигрировала в Германию. И первые её слова, что евреи - Богом избранная нация. Я включил камеру и стал её снимать. Она не боится камеры, с условием, что я не искажу её слов. Хорошо. Так вот:
- Ни Меркель, ни Обама, ни Путин не будут править миром, а миром будет править Христос и евреи.
- Простите, мне кажется, что вы не еврейка, почему вы проповедуете не свою религию?
- Если бы во мне была хоть капля еврейской крови...
Глаза дамы увлажняются. Она действительно переживает религиозное блаженство, продолжает с удвоенной силой, - какие они умные, какие мудрые, они страдают за всех. В эту секунду подходит ко мне немка, говорит по-немецки, предлагает мне конфету и сигарету. Я отказываюсь. Они говорят между собой и неожиданно ко мне кидается немка, разворачивает лист бумаги, тычет пальцем в карту Калинградской области. Ее речь переводит "русская" немка.
- Её папа родился в Калининграде (Кёнигсберг), она родилась в Кёнигсберге, ныне проповедует мир Христа и уже 20 лет встречает пароход "Академик Фёдоров" и сейчас они ждут своего друга еврея с нашего парохода. Не успела она сказать, как появляется мой новый знакомый. Врач. Ему лет около семидесяти. Приглядываюсь, да, действительно, еврей. Почему-то я об этом не подумал, когда мы с ним несколько часов назад в его каюте по поводу "отсутствия" сертификата прививки жёлтой лихорадки препирались. Он сначала игнорировал камеру, отходил в сторону, а я, продолжая снимать словоохотливую "русскую" немку, выставляю кадр таким образом, чтобы врач попадал вторым планом. Они чем-то обмениваются с врачом, обнимаются. Тогда я задаю вопрос пожилой немке и вот они втроём в кадре. Она прижимает врача к себе, как дорогого друга. Мне интересна её история и Калинград. Она с охотой рассказывает, я добавляю вопросы. Не буду утомлять, думаю, конечно, не всё войдёт в фильм, но есть момент, на котором остановлюсь. Устав отвечать мне на вопросы немка упирается грудью в камеру, чтобы я не мог её снимать, но слава Богу её голос записался чисто, она произносит фразу, которая меня заставила вздрогнуть.
- Дас из презент фон Гитлер ан Русия. (в контексте Калинград подарок Гитлера России) Вот так! Что за чудо такое в руки? Не знаю, что и думать. Наверное, первое, что идёт на ум: снять интервью с врачом, как только выйдем из порта. Если согласится, конечно.
Вот здесь все публикации из дневника, есть видео.
https://www.facebook.com/groups/427660250754254/