Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
Вы нормальную русскую печь когда-нибудь использовали? Я -- нет. Правду говорят о ее чрезвычайной неэкономичности?
|
Русская печь - это отдельное направление в печных конструкциях.
Над печами, вообще-то, миллионы людей думали десятки тысяч лет, от первого костра в пещере.
В русской печи пища готовилась больше за счет теплового ИФ излучения, отраженного от сводов. Русская печь позволяла использовать эффективно абсолютно любое топливо - солому, кизяк, хворост, щепу, дрова, что угодно, кроме угля. Уголь требует небольших размеров топки для нагнетания очень высоких температур и колосников для поступления кислорода снизу. Перед ВОВ русской печью занялись серьезные ученые, такие как Грум-Гржимайло. Высчитали КПД - до 80 процентов при отстутствии дымоходов - дым выходил напрямую. КПД достигался за счет газовых завихрений под сводом печи и полного выгорания газов и топлива.
Печь иногда занимала до трети объема дома. её разогревали с осени низкокалорийным топливом и затем оставалось лишь поддерживать температуру.
Её значительный минус - плохой прогрев нижнего массива, тепло и без того рвется вверх, холодный низ печи - это критический минус. Перед войной ученые усовершенствовали конструкцию - пустили нижние горизонтальные дымоходы и сделали печь комбинированной с обычной кухонной печью = чугунная плита с кружками, топочная поддувальная дверка. Такие печи были у обоих моих дедов.