Тема: У камина
Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2015, 22:22   #387
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: У камина

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Представляю, как в гробу переворачивается Николай II, когда потомки его дневники читают. На улице мировые войны и революции, а он "сегодня поел хорошо, а спал плохо".
Существует целая апокрифика - подложные "дневники" Распутина, Вырубовой, "воспоминания" дочери Распутина Матрёны и прочие сомнительные сочинения, сфабрикованность которых уже определенна историками. Ну, подлинность дневников Николая Второго я не оспариваю - не знаю, не компетентен. Но - не могу быть до конца уверенным.

Чего мы хотим от царских дневников? Ждём, что Царь, находясь наедине с собой, "выболтает" что-то сокровенное? А может быть у Царя не было потребности и обыкновения трепаться и откровенничать с самими собой и, тем более, позировать перед потомками? Если бы он писал дневник с подсознательной оглядкой на предполагаемых читателей и "будущих потомков", он бы не писал "ерунды". Но он писал явно не для "потомков" и не для последующих изданий в типографиях - отсюда все эти "покушал", "поспал", "задумчиво ковырялся пальцем в носу" и прочее. И теперь это всё пущено в тираж и даже приводится, как доказательство "тупости" Императора. Император имел ошибки, большие стратегические ошибки, но дураком он не был. Личные записи, на то они и личные. Сомневаюсь в корректности подобных публикаций. Вот, предположим, я Царь, и напишу я, допустим - "перепил, проблевался". И кому и зачем это потом читать? Ну, да - публика хочет видеть Царя в ничтожестве, как говорил Пушкин - "сидящим на ночном горшке"... Что ж - смотрите, и - смейтесь, смейтесь!.. Ведь вы велики, а он ничтожен...
Михаил Бадмаев вне форума