Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2015, 23:41   #54
БариХан
Сценарист

По умолчанию Re: Антарктида

До смешного, никак не могу скачать по ссылке наш новый фильм по интернету в Кейптауне. Сегодня выбрал день, чтобы осуществить задуманное наверняка. После многих безуспешных попыток сделать это на судне, используя телефонный трафик, вай-фай и прочие возможности, не сложилось. Но мы не привыкли отступать! Я уговорил соседа по каюте молодого учёного, владеющего английским языком, имеющего на руках карту - путеводитель, мне помочь в этом казалось бы незамысловатом деле. Пошли. Солнце высоко, слепит, бьёт декабрьским лучом, плавит мозги. Шумит Южно-Африканский город. Центр. Одно из самых дорогих кафе. Заказали кое-что поесть и выпить. Спрашиваем, - вай-фай есть?
- Есть!
- Давайте код подключения!
- Плиз!
Как это мило, чёрт возьми, чернокожие женщины с насильно выпрямленными волосами всё делают медленно, со знанием собственного достоинства, смотрят в глаза... (Думаю, для них голубой цвет глаз необычен. Смотрю на официантку и пытаюсь представить её с голубыми глазами). Она улыбается в ответ после пятой попытки подключиться к интернету, увещевает, дескать много посетителей, поэтому такая слабая расдача. Хорошо, бывает. Доедаем, расплачиваемся, но перед этим несколько удивляемся сумме к оплате. Скрепя сдавленным сердцем ценовой нагрузкой на нашу кредитоспособность, расплачиваемся. Спрашиваем у этой милой дамы, - где, голубушка, интернет кафе, чтобы заплатить некоторую толику и скачать 2.6 гб. фильма? Всего две целых и шесть десятых гигабайта (писать прописью). Объясняет. Находим. Ведём переговоры. В ответ машут руками: 2.6 гб - это очень много. Надо 5-6 часов, чтобы добиться задуманного. Хорошо, спасибо, а где можно в Кейптауне скачать 2.6 гб. быстро? Можно, однако, ну конечно же! Надо идти: так, так, три раза туда, обратно 10 метров и налево, запутались в показаниях. Не поленился, к нам вышел хозяин заведения и на улице широкой шестикуляцией, аки дирижёр оркестра, указал витиеватый маршрут. Спасибо, наш чернокожий друг! Не буду утомлять вас, но мы нашли. Центр Кейптауна, т.е. центрее не бывает. Роскошь и богатство соседствует с нашими 90-ыми годами. Развалы, ларьки, торговля с рук, наркоманы, бомжи, таксисты и попрошайки. Мы ориентируемся, заходим в интернет кафе. Приветливый чернокожий парень выделяет нам в системе компьютер за небольшой перегородкой под номером 21. Здорово! Ставим на скачивание. Копьютер просит 3 часа. Деньги вперёд. Естественно, чтобы получить подключение надо заплатить. Извольте. Мы мило договариваемся с товарищем, платим и уходим гулять по городу. За это время посетили музей, обошли все его достопримечательности, перегрелись на солнце попутно, но за три часа остались верными нашему решению. Приходим. Всё замечательно. Фильм скачался на две трети. Компьютер просит ещё один час. Оплачиваю. Решаем ждать. В кафе только негры. Они довольно спокойно себя ведут каждый у своего компьютера, лишь изредка оглашая кафе неожиданными возгласами, схожими с теми охотниками в Африке, которые загоняют слонов на гвозди. Ждём. Скорость скачивания падает к концу условленного часа. Компьютер просит ещё 2 часа, но перед тем, как идти к менеджеру за минуту прекращения сеанса связи, компьютер разгоняется и просит уже 15 минут. Бегу оплачивать пол часа. (минимальная оплата пол часа). Отлично, наконец-то! Сейчас - сейчас! К завершению оплаты скорость падает до 1 кб.с. Компьютер просит 30 часов!!! Идём к менеджеру. Молодой учёный жестикулирует активно, сходу подбирает слова, я ему мешаю со своей стороны вставляю русские неопределённые артикли. Негр, не побоюсь этого слова, улыбается, показывает мне два ряда крупно лошадиных зубов.
- За что, брат, я же интернационалист, неужели ты белых не любишь? Сделай скорость, не будь гадом!
Молодой учёный от меня отмахивается, чтобы не сбивал его с мысли, говорит, говорит... А в ответ нам: вознесённые вверх белые ладошки хитрица.
- Африканский бегемот тебе брат, - говорю тихо, будто он может это понять. Выходим из кафе. Чувствую себя бегемотом. "Брат" догоняет меня, сует в руку сдачу. Несколько рандов в моей белой ладошке. Спасибо тебе брат, передам от тебя привет моим друзьям - нумезматам. Нет худа без добра. Были бумажки, а теперь мелочь в кармане - готовые сувениры. А фильм, ну не знаю! Ребят, берите всё в свои руки! Верю Вам, как самому себе! "Сошествие с креста" - во истину! Скажу, что попытки я не оставлю, но ждать, что мне удастся благополучно скачать фильм - не стоит. В интернет кафе ходят только негры и я, ваш покорный слуга - сотоварищи. Ну и довесок к финалу: сегодня был расчётный день выхода Фёдора к Антарктиде. Похоже и завтра будем стоять в Кейптаунском порту и... не знаю когда.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием