Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2015, 17:05   #442
Хильда
Сценарист

По умолчанию Re: Курилка. Часть 93

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
У нас, при Украине, сжигали украинские учебники истории...
Это в которых 140-тысячелетняя история укров? Это не учебники, а макулатура, увы.

Цитата:
Да кто спорит? В конце концов, вон в России - Донская балачка и Кубанская балачка - это говоры украинского. На Кубани, кстати, в станицах, встречается очень чистый украинский, звучащий благозвучнее суржика на котором разговаривают во многих местностях Украины.
Донской гутор - нет, от украинского/балачки отличается, один из диалектов русского. Донскую балачку не слышала ни разу (на Верхнем Дону), ничего сказать не могу. Кубанская балачка - украинский один-в-один. Но считается диалектом русского. )))

Цитата:
В Германии понятно. Диалекты немецкого столь сильно отличаются, вплоть до непонимания.
Тем не менее, есть мейнстрим - хохдойч/литературный, и есть все прочие диалекты. Они важны, но предлагать их в качестве альтернативы хохдойчу не додумались даже в Швейцарии/Люксе/Штейне/Италии/Австрии.

Цитата:
Италия - совсем другая история. Дело в том, что исторического итальянского языка, просто, не существует и не существовало никогда.
Диглоссия присутствует, но, как считается, постепенно уходит (литературный итальянский завоевывает позиции). Что касается признания силицийского, венецианского, сардинского, корсиканского и т.п. в качестве самостоятельных языков - это опять же обычная политическая воля. Однако делопроизводство на них все равно не переводят, насколько я знаю.

Цитата:
Да, вот, такая политика и проводилась до революции - Малороссийское наречие, то есть, диалект, никто не запрещал. Но, наука, делопроизводство, судопроизводство и т.д. было на русском.
Пожалуй, к ней и стоило бы вернуться. )))

Последний раз редактировалось Хильда; 10.12.2015 в 17:19.
Хильда вне форума