Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2016, 09:37   #405
Михаил Бадмаев
Разрушитель

По умолчанию Re: Курилка. Часть 95

Цитата:
Сообщение от Нюша Посмотреть сообщение
перенесу сюда... На самом деле - Шансон - это очень и очень разноплановая песня. В переводе с французского - Шансон - это песня. А блатная песня - это и есть блатная - она сама по себе, как жанр. Если говорить о Шансоне, как о жанре, то в него входят много если так можно выразится поджанров - это и военно-патриотические песни, лирика, дворовой романс.
Не знаю как во Франции, в России слово шансон устойчиво ассоциируется с Розенбаумом (воспевание еврейских бандитов 20-х), с Кругом ("Владимирский Централ") и, конечно, "Лесоповалом" ("Опять посылочки пришли и шухер в зоне..."), т.е., с исполнителями и песнями романтизирующими криминальную тематику (ну, например, жалостливые песни о тяжёлой жизни тюремного сидельца). При наличии других тем, криминальная тема всё же доминирует. Шансон, как и любое другое явление массовой культуры, это не только песенки, это образ мышления, это, некоторым образом, выражение внутреннего устроения. Вот всё замечательно сформулировал о шансоне Алесандр Дугин. Там сперва не очень интересно, бла-бла про философию, но на 27-й минуте очень сочные язвительные высказывания о русском доморощенном "западничестве" ("Русский либерал - это холуй и ублюдок..."), а на 32-й он переходит непосредственно к шансону, как явлению культуры.

(П.С. Ну, если кому-то нравится шансон, я не против. Я и сам могу иногда (часто) что-нибудь исполнить про тундру, шпалы и скорый поезд... )

Михаил Бадмаев вне форума