Цитата:
Сообщение от Элина
И как без дешевых кредитов развивать производство, например. Санкции может вобщем и ведут к позитивным переменам, но в частных случаях это просто беда.
|
Об этом идут споры не на жизнь, а насмерть уже лет 15. Два взгляда непримиримы на экономику - либеральные и классические экономисты.
К редиты дешевые дают, не всем, а под целевые государственные программы или селу. Например, строительство Крымского моста вообще не было заложено в бюджете - деньги просто напечатали и выделили их строительной компании без всяких кредитов. И т.д.
Собственно, всем уже понятно, что либеральная модель развития себя исчерпала и грядут перемены, но никаких революций, конечно, не будет. Весь мир перестраивается:
Состояние российской экономики названо угрозой в стратегии нацбезопасности
К главным угрозам России в экономике в Стратегии национальной безопасности отнесена низкая конкурентоспособность, а также сохранение экспортно-сырьевой модели развития, заявил помощник главы Совбеза РФ Сергей Вахруков.
"Значительное внимание в Стратегии национальной безопасности России уделено определению главных стратегических угроз национальной безопасности в экономической сфере, к которым отнесены, в том числе, низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, несбалансированность национальной бюджетной системы, недостаточный объем ресурсов для кредитования, незащищенность национальной финансовой системы, а также ряд других вызовов и угроз", - приводит пресс-служба СБ РФ слова Вахрукова.
"Скорректированы важнейшие задачи, на решение которых будут направлены основные усилия. Такими задачами являются устранение дисбалансов в экономике, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, прагматичное участие в международном экономическом сотрудничестве, повышение эффективности государственного управления в экономической сфере и ряд других задач", - заявил Вахруков (цитата по ТАСС).
Кроме того, по его словам, стратегия нацбезопасности, утвержденная президентом России Владимиром Путиным в конце 2015 года, ставит одной из целей развития страны вхождение в число мировых лидеров по объему валового внутреннего продукта (ВВП).
Обновленную стратегию нацбезопасности 31 декабря 2015 года подписал президент России Владимир Путин. В документе среди основных угроз безопасности России названы низкая конкурентоспособность и сырьевая зависимость экономики, инспирирование "цветных революций" и практика свержения легитимных политических режимов.
-