Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2007, 12:07   #10
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
В то же время сплошь и рядом включаешь телевизор - звучат цитаты из чужой музыки в новых мувиках.
Всё проще. Если звучит небольшой фрагмент известной песни - это цитирование (допускается без проблем).
Если песню используют как саундтрек к фильму или основным мотивом в картине - нужно приобретать права на использование.
Тут можно подумать самому и понять, что цитирование - некоммерческое использование (то есть если звучит именно такая-то известная мелодия, то суть использования в узнаваемости, например, эпохи, года в кадре или пристрастий персонажа). Коммерческое использование начинается там, где мелодия или песня начинают ассоциироваться с фильмом вообще, как главная музыкальная тема оформления картины.
Цитата:
Если действ. лицо слышит позывные радиостанции (и это важно!), а сама радиостанция уже «умерла», то как?
Вот и рассудите сами: этим позывным Вы подчёркиваете время(эпоху) действия персонажей, а не используете его в качестве неотъемлемой части самой картины (ср. мобильный рингтон в "Бумере" - узнаваемый саунд фильма, его визитная карточка - налицо коммерческая составляющая использования рингтона).

В общем, как я и утверждал выше - главное мера.
Цитата:
И к кому в этом случае обращаться
Да просто не пишите типа: "герой 10 минут занимается спортом под песню Киркорова такую-то" , а пишите "герой занимается спортом, из динамика доносится песня Киркорова такая-то" и остальное пусть Вас не тревожит. Маленькая хитрость и уэе не саундтрек, а цитирование.

Насчёт
Цитата:
Вот Чак Паланик в "Бойцовском клубе" так детально описывает приготовления взрывчатки из пластита, что вот лично я с трудом удержалась, чтобы не попробовать
не думаю, что получилось бы. Можно ведь описывать нечто, упуская важные подробности. У зрителя будет создаваться мнение, что всё вот так и есть на самом деле, специалист даже узреет подкованность сценариста, но реально это не будет рецептом или руководством к общественно опасным поделкам.
Как-то писал такие штучки и получал письма, где спрашивали, как же так, теперь все террористы начнут такие вот страшные бомбы делать! Пришлось успокаивать - не рецепт это, хотя химики-взрывники узнают некоторые компоненты. Но надо ещё знать тоноксти, которые я не указывал. А без них - ну аспирин и аспирин.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием