Цитата:
Сообщение от владик
...
Эту околесицу вы лохам втюхивайте. Какой смысл экспортерам спекулировать валютой? Я производитель, продаю на экспорт свою продукцию, соответственно взаиморасчеты осуществляю в валюте. Меня заставят продать половину валютной выручки, мои оборотных средства и что? Во-первых, я вынужден буду сворачивать производство, а во-вторых, куда государство направит изъятое? На другой инвестпроект, загробив уже работающий? Нет? Тогда мои деньги направит на импорт и тем, самым поддержит компрадоров, которые как раз и заинтересованы гробить отечественного производителя, чтобы расширять рынок сбыта инотоваров в стране. Или выбросит изъятую валюту на рынок на поживу спекулянтов? Экспортер зарабатывает производством и платит свои налоги в валюте – вот их можно и регулировать. А отнять, чтобы поделить – это проходили уже.
...
|
Владик, как всегда, обосрался.
Прямой смысл спекулировать. Ждут падения рубля, чтобы выручить больше. Рублей им больше всего нужно в налоговый период - тогда они массово меняют - выхода нет.
А сейчас оплата не скоро, нефть упала - есть смысл придержать валюту, чтобы получить рублей больше. На бирже нет валюты, доллар и евро взлетают. Экспортеры еще больше не хотят продавать, усугубляя. Путин собирает у себя и грозит карами, тогда в приказном порядке что-то идет на рынок.
В России продажу валютной выручки отменили только в 2006 году, когда цены на нефть зашкаливали и экспортеры вырвали это послабление себе. Началась эпоха шубохранилищ.
Продав валюту (не всю, а половину) - получаешь рубли. В результате государство может аккумулировать валюту у себя, не допуская ее скачков. Нужна еще валюта - покупай на бирже.
Альтернатива - высокая ставка и дорогие кредиты. Или так или так. По мне лучше продавать валюту. Но есть проблема - в элите в основном те, кто лично в этом не заинтересован - экспортеры ресурсов.
Смотрим сейчас - нефть за 30, а доллар за 80 все-равно. Экспортеры не хотят продавать и все тут, им рассказали про нефть по 20. Они будут зубами держаться. чтобы сейчас продать валюты поменьше. А раз предложение валюты маленькое, то и цена не уменьшается. Ждем, как их Путин пугать будет, и так каждый раз если не увеличить ставку или не ввести обязательность на продажу, все в ручном режиме. Мы бы на их месте тоже не продавали бы.