Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2016, 09:57   #250
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 96

Нюша, ещё небольшое дополнение к вашему сравнению:
Наличие образования, навыков, владение ремеслом совершенно не мешает развиваться дальше. Если гуманитарий захочет изучить точные науки или наоборот - предыдущие знания лишь помогут ему в освоении новых. Я не знаю человека, которому бы образование служило препятствием к получению новых знаний или переквалифицироваться.

А теперь ваша аналогия с крещением. Человека покрестили католики (закон, если вы помните, в ЕС, где преобладает именно католицизм). Он вырос и стал склоняться к иной конфессии, например ему понравилось православие. Но теперь, чтобы стать православным, ему необходимо отречься от веры, в которую его обратили против его воли. По-сути он становится вероотступником! Это серьёзное морально-психологическое давление и травма. Я уж молчу, если человек решил стать мусульманином или иудеем.

Скажите, какое из образований и умений наносит аналогичную морально-психологическую травму при желании поменять профессию или дополнить своё образование другим?
Ну разве что:
"во многой мудрости много печали;
и кто умножает познания, умножает
скорбь." Екклезиаст 1:18

Кирилл Юдин вне форума