Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Ну, надо смотреть, что именно он говорил и чем аргументировал. Вообще-то, я Кураева уважаю
|
Ну, надо отыскать для вас. Чтобы не быть голословным и не ошибиться.
Аргументировал он, помнится, тем, что Бытие, практически, в точности излагает этапы развития Земли и жизни на ней ( с условием, если наблюдателя поместить не в Космос, а на саму Землю).
В защиту того, что Бог вложил в Материю способность к саморазвитию, я уже приводил строки из Бытия - "земля произвела", "вода пролизвела".
Цитата:
даже такие популярные, авторитетные персоны, как о. Александр (Мень) и митрополит Антоний Сурожский в порядке "частных мнений" высказывали еретические вещи. У Антония Сурожского попадаются безграмотные высказывания, высказывания двоечника, при всём при том, что он обладал энциклопедическими знаниями и свободно разговаривал на восьми языках.
|
В том-то и дело, что только одна книга Кураева не имеет Благословения Патриарха - "Как меня делают антисемитом", во вступительном слове к ней он так и пишет, что в этой книге он излагает свое
частное мнение, текст же остальных имел Благословение, то есть, был одобрен Патриархом.
Цитата:
Но - это горе от ума. Сейчас гораздо чаще встречается горе от дури. Просто некоторые (многие) батюшки и богословы стесняются, стыдятся своей Веры, своего Православия. Им очень хочется выглядеть современными, крутыми, продвинутыми, незашоренными, свободными от предрассудков, идущими в ногу со временем, образованными, разносторонними людьми широчайших взглядов, а не какими-нибудь неграмотными попами и клерикальными крысами. И, вот, начинаются выкрутасы и "частные богословские мнения"... (примеров множество, опускаю для краткости).
|
Да, есть и такое. Но, как известно, "Разномыслию быть надлежит" и, как пишет Древний Патерик, "Люди должны быть поправляемы только людьми".
Цитата:
Другой (митрополит и дипломированный богослов, кстати) открыто заявляет, что его цель - полное объединение Православия с католичеством (католики уже не еретики) и ему наплевать, что он шокирует свою, в большинстве консервативную, паству.
|
Ну, строго говоря, католики и не еретики. Они схизматы. Еретики - протестанты.
Так, при переходе из Католицизма в Православие
не перекрещивают, то есть, католическое Крещение признается Благодатным, при переходе в Православие католических свщеннослужителей их принмают
в сущем сане, то есть католическая Хиротония, тоже признается и т.д.
Еретические же положения католического учения, приведшие к Схизме, да... Они вызывают множество вопросов.
И, сколько я знаю, Богословские вопросы, даже, не столько к Символу Веры (это, еще можно отнести к вопросу интерпретации, хоть и с натягом), даже не к Догмату о непогрешимости папы (потому что, Догмат поправлен и папа считается непогрешимым только ex cathedra), сколько к католическому "принципу замещения", выразившемуся в изменении формул Таинств.
В любом случае ни о каком объединении со схизматами не может идти речи, пока не сняты Богословские вопросы к некоторым положениям католического учения.
Хотя, Латынь - Богослужебный язык и не удет ересью произнесение молитвы или Славословия на латыни... (Исключение, конечно, католический Символ Веры, ну и Кирие Элейсон - Господи Помилуй, по скольку, эту молитву они оставили на греческом).
Цитата:
Он - полубог, хозяин своего слова, захотел - ляпнул... Не, я не против. Хочешь быть крутым и современным - будь им!!! Но зачем свой модернизм выдавать за Православие?
|
Вот тут вы правы на все 100% и, даже, больше!!!
Цитата:
Это - один полюс. На другом полюсе наоборот - "ревнители", архи-супер ортодоксальные ортодоксалы и борцы с апостасией. Там свои заморочки, свои гуру и своя блажь... (отдельная тема).
|
И это правда. Полностью вас поддерживаю и солидарен!!!
Цитата:
Лучше всего быть от всего этого в стороне и не участвовать во всём этом. И, стоя на удалении, тихо улыбаться. Без ехидства - просто улыбаться.
|
Вот, это, действительно, самая правильная позиция!!!