Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А с другой стороны, он-то как раз поступил рационально - плохому не место на земле. Он мешает жить хорошим людям. А вот хорошие люди - рабы предрассудков, то есть ведут себя иррационально. Их нагибают, а они ищут причины, почему нельзя наказывать негодяев. Ведут себя иррационально. Разве нет?
|
Ну, у меня скорее более чем традиционные представления о Добре и зле и о наказании)
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нет, не бессмысленное. Это бывает трудно, когда находишься под впечатлением и просто не хочется об этом задумываться.
|
Я говорила об Аллене вообще, а не о том конкретном фильме. Больше всего (не считая тех серьезных, драматичных фильмов, о которых мы говорили раньше) мне в его картинах нравится именно та непередаваемая атмосфера легкости, которую как раз тяжело описать.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я долго не мог понять, что гениального в творчестве Льва Толстого.
|
Тут я с Вами целиком солидарна. К Толстому у меня редчайшая антипатия (кстати, так же труднообъяснимая, как и мои симпатии в другом случае - но впрочем, я никогда и не задавалась целью разобрать ее причины на запчасти). Думаю, что он, как и очень многие классики (не только русские!) возведен в ранг небожителей и стоит на пьедестале так незыблемо, что... мне, пожалуй, интересен кто-то не настолько непререкаемый. Хотя, безусловно, я отдаю ему должное. Недавно, кстати (после пересмотра сериала "Идиот"), задалась вопросом, какие отношения были у Толстого с Достоевским (а они были современниками и работали в одно время). Так вот, они всячески избегали знакомства и в итоге его избежали, так и не встретившись ни разу лицом к лицу, но читая при этом все свежеизданные книги конкурента. Говорю конкурента - потому что именно эта конкуренция и была (возможно, подсознательной) причиной их нежелания встречи. И в то время, когда они жили, и после их творчество противопоставлялось друг другу. Лично мне все же ближе Достоевский, который искал ответы на вопросы, а не Толстой, который изрекал свои ответы как истину в последней инстанции. Хотя знание людей у него, конечно, абсолютно потрясающее.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Возможно мне он этим и скучен, потому что я сам такой же, для меня это - естественно.
|
Ах, скромны Вы, Кирилл!