Re: Курилка. Часть 96
Владимир Познер: Я должен сказать, как человек, имеющий этот опыт, что сегодня в России антисемитизма гораздо меньше, чем когда-то, я гораздо реже его встречаю, даже в выражениях его гораздо меньше. Он имеет место, конечно, и его легко возбудить, но тот факт, что Путин довольно явно дает понять, что он не антисемит и что он осуждает антисемитизм, тоже играет свою роль. (с)
Сейчас в России русофобии стало гораздо меньше, поэтому и антисемитизма меньше стало. Антисемитизм - это ответная реакция на растаптывание и унижение русского национального достоинства. Антисемитизм разжигают сами евреи - взять их множественные заявления о их национальной исключительности, о той значительной роли, которую они сыграли в Революции, в развале СССР, в олигархическом беспределе 90-х. И после этого они с невинным видом недоумевают - почему нас не любят? Да мало ли кто кого не любит!.. В чём этот пресловутый антисемитизм проявляется (проявлялся) конкретно? Где случаи массовой резни? Где и в чём систематическая дискриминация? Где русские мочили евреев так, как, скажем, они мочили кавказцев в Кондопоге? Вот к кавказцам у русских действительно устойчивая и вполне заслуженная неприязнь. Теперь вот ещё к хохлам. А евреи... Я никогда не жил в местах их компактного проживания. Я вообще с ними почти никогда не пересекался (ну, попадались там какие-то отдельные неярко выраженные экземпляры). Нема никакого антисемитизма! И Путину совсем не обязательно оправдываться за Россию и доказывать Европе, что он хороший, что он не антисемит.
|