Цитата:
Сообщение от автор
Почему не корректное сравнение? Почему одних захватчиков вы не называете героями, хотя немцы были - отменные и довольно стойкие вояки, а других захватчиков вы называете героями?
Мне непонятны ваши критерии оценки.
А американцы тут при чём к самураям? Мы про них не говорили, это отдельная песня и героического там тоже нет. Какой героизм во Вьетнаме?
|
Американцы тут даже очень причём. Как-никак, во Второй Мировой - Америка - враг Японии №1, и, соответственно, главный ненавистный враг камикадзе. Да, японцы "плохие", но если сравнивать их с американцами, то американцы ничуть не лучше японцев. Здесь нет "плохих" и "хороших". И та, и та сторона является агрессором.
Всё-таки речь шла не просто о солдатах, а о добровольцах-смертниках. У солдата всегда есть шанс выжить, пусть даже один из тысячи. Когда люди добровольно исключают все шансы и выбирают смерть - это всё-таки людей характеризует.
Какие мои критерии? Мои критерии, конечно, внутренние, субъективные. Но, они тоже не нечто спонтанное. Можно сказать, впитаны с молоком матери. Поэтому немецкие герои мне просто безразличны (как вам японские). А чеченцев (среди которых, кстати, тоже были смертники) я терпеть ненавижу, со всеми их зелными тряпками, шахидами и горными чегеварами. Но - камикадзе глубоко понимаю и верю в чистоту их намерений и истинность их целей.
Вы спрашиваете, надо ли было сдавать Ленинград? Я задаю подобный вопрос - надо ли было японцам сдавать без боя Японские Острова США? Ведь приползли бы на карачках, глядишь и не было бы разрушенных городов, миллионов жертв, спалённых до тла Токио и Хиросимы... А, вот, понимашь, забыли азиаты своё стойло - теперь и кляты, и мяты... А чего сразу было не сдаться? США - это ведь свобода, демократия, гуманизм, сигареты, тушёнка, презервативы... Японцы не поняли своего счастья.