"Савва: сердце воина" - 2015 год, Максим Фадеев
Вообще, стараюсь не так часто отписываться в этой теме, так как большинство фильмов можно смело закидывать сюда, а лучше сразу в топку. Но тут анимация, да ещё и "рассарафаненная".
Ну, начну с того, что прекрасно понимаю, что анимация в России имеет границы и создать "Ночных стражей" нам пока не по зубам. "Савва: сердце воина" - ещё один шажок в сторону хорошей картинки, но тем не менее претензий не счесть.
Во-первых, считаю, надо сказать
об озвучке.
Ясно, что медийные голоса должны были (по идее) сыграть в положительную сторону, но хорошо выполнили эту роль (именно из медийных лиц), на мой взгляд, Лолита (трёхголовая обезьяна), Шнур (Комар), Хабенский (волк). Остальные, а именно Галустян, Глюкоза и Савичева - ну, жесть. Возможно, кто-то любит Галустяна, но здесь из полу-барона Фафла то и дело выскакивал то ли Бородач, то ли Кунгфу-Панда. Это было ужасно. Голос Глюкозы тоже дико "резал" уши. Савичева - не плохая, но тут сыграла моя субъективная оценка - не переношу её своеобразную речь.
Теперь
о сюжете.
Савва - мальчик из деревни, которую захватили гиены (как в "Короле льве"). Он обещает маме, которая тусуется вместе с остальным народом в клетке, что вернётся и освободит их (как в большинстве других подобных картин). Гиены гонятся за ним, но тут появляется волк Анга (Хабенский) и всё разруливает - гиены падают в пропасть, конечно. Потом они (Савва и волк) встречают непонятное розовое чучело по имени Пусик (Глюкоза), которое увязывается за ними (как Ослик за Шреком), и напоследок появляется полубарон Фафл (Галустян) (как кот из "Шрека") и его спутник комар (Шнур), есесено. Их заколдовали, потому что они не могут договориться (!!!) и это заклятие спадёт только после того, как они смогут это сделать. Пусик выполняет роль дибильной и абсолютно тупой зверюшки, а полубарон вообще не понятно что там делает.
Волк обещает помочь мальчишке и отвести его к волшебнику. Розовое чмо просится вместе с ними, а полу-барон...не знаю, зачем он попёрся с другими.
Короче, Пусика ловят "чунга-чанги" и делают из него типа бога (как в "Пиратах Карибского моря"). Потом за ним приходит вся остальная братва. Теперь оказалось, что среди "чунга-чангов" есть умный шаман, рядом с которым трётся его ... внучка. Тут выясняется, что есть клан обезьян, во главе которого стоит трёхголовая приматка. Макаки следят за Саввой и выясняют, что с ним Рики (!).
*Рики - люди, которые были волками, как Анга, но папаша Анги сожрал человека и их заколдовали. Теперь они тоже ходят в образе людей. Но Анга не захотел быть плохим и встал на сторону людей. Шаман из "чунга-чангов" помог ему частично, и теперь он может менять облик (оборотень).
Итак, Савва и его зоопарк отправляются дальше, и к ним (в качестве личного психолога, судя по мультику) присоединяется ещё и внучка шамана. Она "палит" оборотня ночью и раскрывает его секрет Савве. Непонимание, ссора, примирение. Анга, полу-барон и розовое чмо идут к папаше Анги (Рики), просить помощи, но получают твёрдый отказ. А заодно раскрывается ещё одна ситуёвинка - рики бояться укуса комара (

). Обезьяны, которые шпионят всё это время, докладывают своей трёхголовой предводительнице об этом, и та решает выставить своё обезьянье войско.
В итоге в битву с макаками приходят рики, они вступаются за Савву. Но тут появляется гремучая стая комаров. Полубарону и комару приходится договориться между собой и комар может от него улететь. Он улетает и командует стае комаров, что кусать рики они не будут, а будут кусать обезьян. Так, Савва выигрывает битву с макаками.
Затем они попадают к волшебнику - девочке, которая возвращает облик барону и отправляет Савву к зеркалу (как скучно...), чтобы тот посмотрел на того, кто сможет освободить его деревню от гиен. Расстроенный Савва прётся с путниками в деревню и бьётся с главной гиеной. Победа! Анга уходит с волками, барон с розовым отправляются на север (?), а Савва остаётся в компании психолога - внучки шамана.
Короче, это полный абцаз! Даже не буду писать о перегрузе и логике всей этой батвы. Не верите, что всё так, как описано - посмотрите сами.
Третий пункт -
передираловка жёсткая.
В этом мультике чётко видны "Пираты карибского моря" (повадки полубарона, макаки в пушках, розовый придурок-бог, которого должны убить, чтобы отправить на небо), "Шрек" (фехтовальщик-кот с французским акцентом и Ослик/Пусик, которому нужен друг), "Король лев" (гиены один в один), "Мадагаскар" (обезьяна-доносчик один в один лимур), "Хроники Нарнии" (Савва и Анга здесь как Люси и Аслан, блин)... Даже "Ледниковым периодом" повеяло однажды... Короче, зачем использовать финансы для анимации в новом оригинальном сюжете, если можно вс*ать бабки на смузи из известных картин? И правда. Сюда же, кстати, можно отнести прикол с "Тётя Мама", как называли главную трёхголовую обезьяну некоторые её подданные. "Дядя Деда", видимо, тоже принял участие. Клич обезьян, которые шли на битву, очень смахивал на "рамамбахарамамбурум" (или как там правильно?).... Короче, ещё много подобного.
Дальше скажу
о логике мультфильма.
Её, по ходу, нет.
1. Почему Савва так удивлялся гиенам и существам, которые там обитают, а остальные люди - нет? Он же жил в той же деревне, где и все остальные.
2. Гиены держат людей в страхе и эксплуатируют их, заставляя добывать еду. Потом запирают их в клетке и всё путешествие Саввы сидят около них. Что за херня?
3. В племени "чунга-чангов" есть шаман - мудрый тип. Он умеет снимать заклятия и видеть будущее. Почему он верит в то, что розовое "чтопопало" бог и его надо убить, чтобы отправить на небо?
4. Какого кляпа с ними пошла внучка шамана? Она только поддерживала их психоэмоциональный фон и один раз раскусила волка в обращении. Влюбилась в Савву? Быстро же прошла её влюблённость, ведь её и след простыл, когда команда выдвинулась в путь.
5. Почему рики пошли сражаться за Савву, если папаша дал чёткий ответ и потом вообще ни разу не колебался и задумывался над своим решением?
Это более явные из всех вопросов, которые у меня возникли. Есть ещё, но писать весь список... Очень долго.
По поводу
повторения.
Ничего нового, всё уже известно: 2 почти-падения в обрывы, один меч рядом с мордой гиены в купе с пощадой, "повернись к лесу задом, а ко мне передом", "Я спасу тебя, мама"/"Я спасу тебя, Савва"... Короче, вы поняли.
Ну, о другом кратко: диалоги говно, драки говно, вопросы о мироздании - слабо, воина в Савве мало, тупости в картине много, скучно уже после 10 минут просмотра, но что ужаснее всего - юмор плоский до жути! Правилом "Показывай, а не рассказывай" здесь даже не пахнет. Единственное, что заставило улыбнуться, пара реплик главной обезьяны ("люблю боевички" и "летучая мышка"). И то заслуга Лолиты. Всё!
Что касается режиссуры, то создаётся ощущение обрывистых картинок. Иногда очень уж явное "буратино" получалось. Ну, это ладно, не буду придираться. В целом всё очень скомкано, сжато, перегружено, не доделано, тупо.
Очень жаль. Первый блин Фадеева жирным тягучим комом. Но за шаг в анимацию спасибо!