Как столяр в далеком пршлом поясняю некоторые
тонкости ПВА.
1. Клей ПВА (Водная дисперсия поливинилацетата с пластификаторами и специальными добавками) в жидком состоянии боится низких температур. При +5 и ниже начинает распадаться на составляющие части и перестает быть клеем. Преврашщается в белую молочную массу которая абсолютно ничего не клеит.
Поэтому
а) Хранить исключительно в теплом помещении при комнатной температуре.
б) покупать его нужно
только летом не раньше Июля месяца. (есть гарантия что не подморозят в пути и на складах)
в) Клей должен быть произведен в летом.
2. Клей постоянно "бадяжат", чтобы было что отсыпать "на лево"
а) чем больше тара тем меньше шансов что её разбавляли.
б) покупать имеет смысл только опечатанными канистрами (разделяющиеся пробки как на газировке) по 3-5 кг.
3. Клей обычно фасовали в бутылки из под шампуня или кетчупа. Бутылку с клеем имеет смысл перед применением помещать в водяную баню +25+40 гр Цельсия. главное не перегреть.
4. Клей по цвету должен быть как просроченная сметана, а консистенции как густое сгущенное молоко.
5. Мороженный клей при высыхании дает не бесцветную или молочно белую пленку, а бурую или бледно серую. Переваренный мороженный клей с добавлениями не мороженного при высыхании дает оттенок вареной сгущенки. Держит, ...но так себе.
6. Строительный ПВА в мелких работах лучше не применять. "Строительный" и "обойный" - это "третий сорт не брак". Там мусора и добавок больше чем клея. Для наборы рубашки шпона мы всегда применяли ПВА с маркировкой "Д51В". Всякие "супер" и "супер -М", в нашей градации - это "сопли с отбеливателем".
При склеивании бумаги и дерева разных пород или пород разной плотности (например дуб с липой или осиной) в обязательном порядке швы "обезжиривали" присыпкой, либо кашицей из измельченного в ступке стирального порошка. Пыль снимали влажной кистью.
Перед нанесением клея заготовки прогреть феном. Схватывает намертво.