Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@14.03.2007 - 22:33
Следующий принцип – монтаж по свету. В одной сцене, а, иногда и в одном эпизоде соседние кадры в монтажной последовательности не должны резко отличаться по* тону и характеру освещения. Формулировка принципа достаточно проста: в соседних кадрах схема освещения объекта должна сохраняться, должен присутствовать связующий фон.
От сюда следуют правила:
1. Изменение освещения в соседних кадрах не должно превышать 1/3 площади кадра.
2. Переход от светлого к темному и наоборот за одну монтажную склейку невозможен. Необходимо совершить этот переход в несколько этапов, постепенно разбеляя, или притемняя кадр, чтобы зрение зрителя адаптировалось к перемене освещенности.
\\\\\\а он объясняет смену освещения и делает склейку комфортной.
|
Сергей, извините, я несколько запуталась в вашей терминологии "кадр", "эпизод", "склейка".
Если мы говорим о кадре, в котором идет склейка, ну, пускай, нескольких планов, ракурсов, или же "временной последовательности" одного действия - то тогда, переходы должны быть аккуратные и мягкие, чтобы не было несостыковки, на кусковость.
Тогда я все поняла. Тут и ляпы бывают. Помнится, мне реж.монтажа показывал такие даже незначительные ляпы, даже в известных фильмах, которые "невооруженным" зрительским глазом даже не замечаются.
Вот как разделить. Эпизод - это некий смысловой кусок, он подразделяется на кадры, т.е. на мезансцены (например в кадре человек чешет себе сначала ухо, потом нос), а уже кадр может состоять из нескольких склеек (план ноздри, план сопли, план софы).
Правильно ли я поняла?
Например. Комната - яркое освещение, там идет разговор людей (средний план, кажись) \ склейка\ полутемный коридор (общий план), там лопается лампочка (крупный план - полетели искры) \склейка \ комната - люди прерывают разговор \ склейка \ совсем темный коридор в него открывается дверь с пучком света из комнаты.
Я в чем-то ошиблась, так нельзя смонтировать эпизод?