Цитата:
Сообщение от Крыс
Часто сталкиваешься с необходимостью чётко расписать сцену с участием нескольких персонажей, в одной локации.
|
Ну. А в чём проблема?
Цитата:
Сообщение от Крыс
И не всегда понимаешь, как это сделать просто и понятно.
|
Представили сцену, как она будет выглядеть на экране? Вот и описывайте - что видите?
Цитата:
Сообщение от Крыс
Вот эта смена планов и переходы с одного на другое, есть какие-то общие правила (в тч в оформлении)?
|
Есть. Но не жесткие. Смена плана для оператора - это совсем иное, чем для сценариста, например.
У операторов это крупный, общий, средний и т.п. У сценариста это продолжение сцены, сменяющей своё место. Напрмиер люди говорят друг с другом по разную сторону двери. Показывают то одного-то другого (опять же, если это важно для сюжета, в противном случае это работа режиссёра и оператора, как они будут монтировать и снимать сцену с точки рения именно съёмок, а не сюжета).
Или когда человек ходит по квартире из комнаты в комнату. Чтобы не дробить постоянно место действия, описывается, как квартира, а вот происходит что-то в разных комнатах одной квартиры.
Принципиальная разница:
Допустим объект один - гостиница ("Крепкий орешек"). А бандиты и герой бегают по разным этажам и помещениям. Конечно каждая сцена будет описываться отдельными блоками места действия.
Когда же можно использовать "смену плана"? На том же примере:
Бандит крадётся вдоль стены и приговаривает угрожающе, обращаясь к герою, типа сейчас я тебя найду и ой-ой!
А наш герой это слышит и по другую сторону стены тоже выискивает момент для нападения. Место действия одно, но показать одновременно одного и другого - невозможно. Но важно показать, что делает каждый их соперников именно сейчас.
Вот герой поднял пепельницу и кинул её так чтобы бандит отвлёк своё внимание. Смена плана - мы видим уже прилетевшую пепельницу в зоне видимости бандита - бандит поворачивается на звук, а герой выпрыгивает из-за угла и понеслоь.
Тоже самое, допустим спор супругов/друзей/сантехника с хозяином ит.д., которые находятся в разных комнатах одной квартиры и общаются/как-то взаимодействуют друг с другом в рамках одной сцены.
Может быть где-то принято использовать это условное обозначение в сценариях иначе. Может быть другое условное обозначение такого внутрисценного перехода. Всё это не критично. Важно, чтобы описание было понятным, чтобы по нему легко и внятно представлялась суть сцены.
Есть ещё похожая тема. "КП". Крупный план - это операторский термин. сценаристу он не нужен. Если сценаристу важно обратить внимание читателя на какой-то объект/предмет, лучше использовать простую форму - "крупно".
= Вася заходит в комнату.
Крупно: на руке Васи часы с изображением выкруха.
=
(А как мы уже знаем или узнаем из сюжета далее - выкрух - символ тайного бандитского сообщества

)
А вот писать "КП: часы Васи" - будет несколько некорректно. Потому что режиссёр с оператором решат, что это полностью портретная съёмка -
голова персонажа примерно по грудь.