Цитата:
Сообщение от Кинофил
Если вы самоопределяетесь как папуас, то папуасом не становитесь. Да и в детстве рассказывали вам былины о богатырях, а не папуасские легенды.
|
Если я самоопределюсь как папуас, сидя у себя в Казахстане, то закономерно прослыву не папуасом, а идиотом. А вот если я приеду к папуасам, поселюсь у папуасов и начну вести себя как папуас, то появляются два варианта:
1. папуасы крутят пальцев у виска и всю жизнь называют меня пришлым придурком,
2. папуасы принимают меня в своё племя и считают своим.
Зависит от того, как папуасы относятся к "чистоте крови". Во втором случае ничто не мешает называть мня папуасом. Но даже в первом, если папуаски нарожают мне папуасят, эти папуасята имеют весомый шанс вырасти полновесными папуасами. А уж их дети и внуки - точно.
И сколько бы я ни рассказывал правнукам былины, они ни на минуту не перестанут быть папуасами.
В Америке достаточно получить пачпорт и будешь американцем, а твои папуасята... тьфу, американята даже получат право избираться в президенты.
В Израиле несколько иначе... ну, Вы помните: "Моня, обязательно приезжай, здесь ты наконец-то станешь русским..."
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Очень важным фактором национальной самоидентификации является религиозная принадлежность.
|
Совершенно верно, вероисповедание есть форма самоопределения. Хотя, конечно, имеет значение и традиция. На Руси кто крестился в Православие тот и был русским. Это сейчас особенно заводит шовинистов, рычащих на татарскую (и проч., и проч.) кровь, но, как пел Высоцкий, "...а до нашей эры - им было видней", современников такое положение дел не только не смущало, но более чем устраивало - традиция!