Авраам ! Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу ученую беседу, но...
Цитата:
Вспомнить историю с жертвоприношением Исаака - когда Аврааму в последний момент попался... нет не рояль, но барашек - и таки в кустах. Который и был немедленно принесен в жертву заместо сына. Видимо, у древнееврейских авторов это не вызывало никакого драматургическое отторжения.
|
Это, не совсем, драматургия! Это драма отношений человека и Бога, причем в великом множестве аспектов. Да, об этом можно поговорить, но не скатываясь в кощунство. Право, это не хорошо.
Цитата:
(1) Библия "в целом" - это канон; книги писались по отдельности, разными авторами, в разные эпохи, и даже немного разным языком;
(2) Сегодня Библия как таковая не может рассматриваться исключительно как "литературный памятник" - это очевидно всем, кроме Пастернака (который наивно хвастался в песят каком-то году: "За границей моя книга (в смысле Живаго) вторая после Библии"). Но на момент написания каждой отдельной библейской новеллы это было таки литературой, а не святыней. Поэтому сегодня, если мы не напролом, по-пастернаковски, будем ломиться в библейский текст, а подойдем к нему как историки литературы - анализ текстов, собранных в библейском каноне, вполне может быть литературоведческим. Правда, все равно на выходе - уникальные выводы (в частности, при нарушении всех мыслимых законов драматургии - тем не менее, удивительно цельный и логичный текст).
|
Сие,
Авраам, на мой взгляд, есть не что иное, как проявление интеллектуального мещанства! Видеть в Библии, всего лишь, литературу, то же самое, что видеть в микроскопе, всего лишь увесистый предмет. Кроме того, читая ваши писания, я с увереностью могу утверждать, что в области, даже не Богословия определенной религии, или религиозной деноминации, а, в элементарном знании истории и библеистики вы человек абсолютно безграмотный. Более того, как всякий интеллигент, считаете собственные убеждения абсолютным и беспристрастным взглядом на предмет о котором вы дерзаете рассуждать!
Цитата:
о да. тут не поспоришь. вся европейская культура одной ногой стоит на ветхозаветном менталитете (второй ногой мы вдряпались в эллинскую мысль). а на мое ИМХО, Жертвоприношение Исаака - это выжимка, квинтэссенция всего ветхозаветного пафоса. не зря мы каждый день читаем этот отрывок в утренней молитве.
|
Подобное утверждение о европейской культуре, простите, просто смешно! Не Ветхий Завет создал европейскую культуру! А, европейская культура выросла из Нового Завета. Эллинская же образованность помогла многим христианским мыслителям создать Богословие. (Иоанн Златоуст, к примеру, окончил, еще языческий греческий университет). Европейская культура вторична по отношению к Христианству! Не буду приводить доказательства, ибо в своей безграмотности, вы так же, бездоказательны! Культура, что бы вы знали, причем, любая культура держится на двух столпах - язык и календарь. Европейский календарь - Христианский календарь ( см. круг Христианских праздников), ну, а языки вносят национальную окраску. Это вам любой культуролог подтвердит! Согласен в Писании много драматургии, но низводить Его до драматургии, тем более, до вашего ее понимания - это кощунство. Напомню вам - Бог поругаем не бывает!