Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2007, 00:11   #51
Смотритель
Заблокирован

Конечно, офф-топ получился редкостный. Но "коль пошла такая пьянка", то не ответить - не получается. Тем более, что со всеми основными тезисами вашего поста я не согласен абсолютно.
Вы, Авраам, в данном случае очень вольно обращаетесь со "знаком равенства", а точнее, с тем, что стоит (якобы стоит) по обе стороны от него. "А" заменяется на "Б" (хотя об их равенстве речи и нет, и быть не может), далее "Б" на "В" - et cetera. То, что в виду имелись как бы построения Шестова - ясно было начиная с вашего первого тоста на эту тему. Но "как бы Шестова" (от которого разве что и осталось "Афины-Иерусалим").

Цитата:
Сообщение от Авраам+4.12.2007 - 21:37--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Авраам @ 4.12.2007 - 21:37)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Смотритель, Раз это осталось непонятным, поясню - Вам, потому что туда объяснять бесполезно.
Вы пишете:

Позвольте мне сделать небольшое, но существенное замечание. Я согласен с вами о том, что европейская культура является (точнее, являлась) культурой синтеза христианских ценностей и эллинских (эллинистических) традиций философии, искусства, права.

Это никак не противоречит тому, что я написал:

вся европейская культура одной ногой стоит на ветхозаветном менталитете (второй ногой мы вдряпались в эллинскую мысль). [/b]

Это не просто в какой-то степени противоречит сказанному мной. Это диаметрально противоположное утверждение. Говоря "не противоречит", вы автоматически уравниваете "христианское" и "ветхозаветное". Вовсе не синонимы. Кстати, возрождение - а точнее, привнесение и насаждение - именно ветхозаветного духа началось в Европе с появлением протестантизма (и формированием протестантской - вполне уже ветхозаветной - морали). Если буржуазная составляющая европейской цивилизации действительно в огромной степени дитя протестантизма, то к формированию культуры европейской протестантизм приложился ох как поздненько. И с весьма сомнительными результатами, надо сказать.

Цитата:
Сообщение от Авраам@4.12.2007 - 21:37
...дело в том, что для меня, грешного, НЗ - это логическое продолжение ВЗ.
А для меня, грешного, Новый Завет есть исполнение и свершение чаяний Ветхого. Чаяний веры Авраама, веры Псалмопевца, веры "малых пророков".

Цитата:
...и я как-то привык считать, что НЗ (и вся эта история) - это все-таки внутриеврейское дело...
Знакомая мелодия, Авраам. И уже чуточку режет слух. (Честно говоря, даже и не чуточку.) Вы наверняка знаете крайние варианты такого подхода. "Подумаешь, в конце концов, СВОЕГО порешили. Не ваше гойское дело!" (Мы ведь оба понимаем, что вы имели в виду, написав: "И вся эта история", верно?)

Цитата:
...когда я пишу "ветхозаветный менталитет" я имею в виду весь комплекс идей, которые христианство напрямую переняло у иудаизма...
Христианство не переняло у иудаизма ничего. И перенять - не могло. Это абсолютные антиподы, что показывает и вся история последних полутора-двух веков (я имею в виду: показывает уже со всей очевидностью).

Почему вы написали это? Очень просто - все тот же "знак равенства". На сей раз ветхозаветная вера была уравнена... с иудаизмом. А ведь иудаизм - и этого вы не знать не можете! - моложе христианства! Сформировался он только с появлением комментариев к Пятикнижию, а впоследствии и комментариев к комментариям: Мишны (ок. 200 г. н.э.) и Гемары (ок. 500 г. н.э.). Без Талмуда иудаизма нет. Спорить ведь не станете? Иначе почему караимы, полностью исполняющие еврейский обряд, почитающие Ветхозаветные Писания, но не признающие Талмуд, выносятся за рамки иудаизма всеми еврейскими авторитетами? Напоминать ли, что у истоков талмудического иудаизма стояли те самые "чистые" - "ха-прушим", или, в русской транскрипции, ФАРИСЕИ? А уж отношение Христа и Нового Завета к "закваске фарисейской" известно далеко не одним лишь "библеистам".

<!--QuoteBegin-Авраам
@4.12.2007 - 21:37
...я вроде по-русски написал: "одной ногой... другой ногой...", т.е. указал на ДВА источника европейской культуры. Но ни Вы, ни Смотритель не увидели.. [/quote]
Нет, Авраам, аз, грешный, увидел. А увидев, не согласился абсолютно. И, чтобы окончательно устранить иллюзию "собственной незрячести", написал то, что написал.
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием